〔定番〕かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
かぼちゃは種とわたをスプーンでとり、食べやすい大きさに切る。
※皮が厚いときは所々そぎ取ると味がしみやすくなる -
2
鍋にかぼちゃが重ならないように並べ、かつおだしと酒をいれる。
ダシが煮立ったら、砂糖、しょうゆ、みりんを加える。 -
3
落しぶたをし火を弱めの中火にする。煮汁が落しぶたにあたるくらいの火加減でコトコト煮る。
※時々上からスプーンなどで煮汁をかけるとかぼちゃに味がしみやすくなる - 4 かぼちゃに火がとおり、柔らかくなったらOK。
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5
<参考>
どちらが好み?
●しっとりかぼちゃ
最後まで弱めの中火で煮汁が残った状態で完成
●ホクホクかぼちゃ
仕上げに火を強め汁けをとばすようにして煮きる。煮汁が少なくなったら完成
きっかけ
いつも我が家で作っているごくごく普通のかぼちゃの煮物。家族にもレシピを見ながら自分で作れるようになってほしくて。 だしの配合など覚書として。
おいしくなるコツ
●かぼちゃが煮崩れしにくいポイント 沸騰状態でグラグラ煮ないこと 鍋の大きさはかぼちゃがぴったり並ぶくらいのサイズにすること ●しょうゆのかわりに薄口しょうゆを使うと色が薄く上品な味の煮物になります。お好みで
- レシピID:1570012785
- 公開日:2016/09/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃの煮物
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