ひじきの煮物です☆あると嬉しい♪♪ウチの定番常備菜 レシピ・作り方

ひじきの煮物です☆あると嬉しい♪♪ウチの定番常備菜
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
すこし甘めのウチ味♪♪ミネラル豊富なひじきが目いっぱいw頂けます。甘辛味はほかほかごはんにぴったり♪♪あるとホッとする1品です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは、沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒ほど茹で、ザルにあけて水気を切る。人参は銀杏切り・油揚げは細切り・いんげんは薄斜め切りにする。
  2. 2 厚手の鍋にサラダ油を入れ、中火。ひじき・人参・油揚げ・いんげんを入れ、炒める。全体に油が回ったら、砂糖を入れ、1分炒めてから、*と、ひたひたの水を入れて蓋をする。
  3. 3 沸騰すれば弱火にし、15分位コトコト煮る。強火にして汁気を飛ばす。煮汁がそこそこ残ってる感じになれば、火を止めて冷ます。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    玉子焼きに混ぜたver.。ひじきの煮物を、煮汁ごと溶き卵に混ぜて焼く☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    白飯に混ぜ、お揚げに詰めた、いなり寿司にしても☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    がんもどきに混ぜても☆(詳しい作り方は、レシピID:1570012780にて)
  7. 7 お料理アレンジ:
    ほかほかごはんに、炒りごまと混ぜ込んでも。甘めなので、煮汁を入れずにお醤油を少々足しても☆

きっかけ

栄養価も高くて、白飯にも合うひじきの煮物♪♪ウチの常備菜として定着させたかったので☆

おいしくなるコツ

*茹で大豆や薄切り蒟蒻、枝豆など入れてもGOOD☆ *出来立てではなく、一度冷まして時間をおいた方が、断然美味しくなります☆

  • レシピID:1570012772
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物にんじんいんげん
料理名
ひじきの煮物
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る