ひじきの煮物です☆あると嬉しい♪♪ウチの定番常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生ひじき(スーパーの) 1パック
- 人参 先の方を3cm位
- 油揚げ 5cm位
- いんげん 2~3本
- サラダ油 小1
- 砂糖 大1
- *醤油 大2強
- *料理酒 みりん 各大1
- *だしの素 小1
- *味の素 3振り
作り方
- 1 ひじきは、沸騰した湯に入れ、再沸騰したら30秒ほど茹で、ザルにあけて水気を切る。人参は銀杏切り・油揚げは細切り・いんげんは薄斜め切りにする。
- 2 厚手の鍋にサラダ油を入れ、中火。ひじき・人参・油揚げ・いんげんを入れ、炒める。全体に油が回ったら、砂糖を入れ、1分炒めてから、*と、ひたひたの水を入れて蓋をする。
- 3 沸騰すれば弱火にし、15分位コトコト煮る。強火にして汁気を飛ばす。煮汁がそこそこ残ってる感じになれば、火を止めて冷ます。出来上がり☆
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4
お料理アレンジ:
玉子焼きに混ぜたver.。ひじきの煮物を、煮汁ごと溶き卵に混ぜて焼く☆ -
5
お料理アレンジ:
白飯に混ぜ、お揚げに詰めた、いなり寿司にしても☆ -
6
お料理アレンジ:
がんもどきに混ぜても☆(詳しい作り方は、レシピID:1570012780にて) -
7
お料理アレンジ:
ほかほかごはんに、炒りごまと混ぜ込んでも。甘めなので、煮汁を入れずにお醤油を少々足しても☆
きっかけ
栄養価も高くて、白飯にも合うひじきの煮物♪♪ウチの常備菜として定着させたかったので☆
おいしくなるコツ
*茹で大豆や薄切り蒟蒻、枝豆など入れてもGOOD☆ *出来立てではなく、一度冷まして時間をおいた方が、断然美味しくなります☆
- レシピID:1570012772
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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v(。・・。)るん♪03942017/03/07 13:55にんじん多めですが、美味しく出来ました❤
夕飯に頂きます(*^.^*) -
ノウズミニマム2016/09/29 16:26美味しかったです!