きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あったかご飯 2合分
- *鶏もも肉を一口大に切る 1枚
- *人参の輪切り 半分本分
- *牛蒡のささがき 1本分
- *糸蒟蒻 1袋
- *白菜をざく切り 4分の1本分
- *長葱を斜めに太切り 2本分
- *舞茸の小房分け 1パック分
- *椎茸を飾り切り 8個分
- せりを10cmに切る 半袋分
- ☆水 800CC
- ☆料理酒 100CC
- ☆醤油 大3
- ☆鶏がらスープの素 みりん 各大2
- ☆だしの素 小1
- 塩 少々~
作り方
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1
きりたんぽ:
ボウルにご飯を入れ、すりこぎで半殺しか本殺しにする。手水をつけ、ご飯を割り箸に棒状にギュッと貼り巻きつけ、魚焼きグリル強火で全面焼く。棒をそっと抜き、切り分ける☆ - 2 牛蒡は柔くなるまで、糸蒟蒻は1分位、それぞれ下茹でする。☆を、ボウルで混ぜる。小鍋に、☆を半量入れ、鶏肉・人参も入れる。沸騰させ、アクを取り、弱火で5分煮る。具だけを取り出す。
- 3 8号の土鍋に、*を適量入れる。小鍋の煮汁と、ボウルのつゆも入れる。コンロで加熱し、必要なら塩で味を整える。温まったらせりを入れ、出来上がり。きりたんぽは、食べる分ずつ入れて頂く☆
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4
お料理アレンジ:
焼きだまこver.。きりたんぽの手順で、手水をつけ、一口大に丸めて焼く☆詳しい作り方は、レシピID:1570012762にてUP中☆ -
5
お料理アレンジ:
〆に雑炊を。白飯や余ったきりたんぽを入れ、暫し加熱。ざっくりほぐした溶き卵を回し入れ、小口ねぎを散らし、蓋。15秒で火を止め、30秒待つ☆
きっかけ
ごはん大好き♪♪な我が家にぴったり!きりたんぽ鍋をおウチで食べたかったので☆
おいしくなるコツ
*ご飯を巻く箸は割らずに。焦げ目がつく位に焼いて。箸は、温かいうちにゆっくりそっと抜いてね☆多めに作って冷凍保存可能☆ *きりたんぽは、一度温めてから、食べる分ごとクツクツ煮てね。汁が染みたら食べ頃です☆ *せりの代わりに水菜でも☆
- レシピID:1570012763
- 公開日:2016/09/18
関連情報
- 料理名
- きりたんぽ鍋
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レシピへのコメント
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どらい 2024.10.11 12:33
きりたんぽ鍋の画像検索から飛んできました。
このレシピ通りに作ったら、おそらく美味しい鍋物になるのでしょうけど・・・、
きりたんぽ鍋に入れるのはNGとされている食材(人参、白菜、椎茸)を3つも使用している上に、絶対必須である「セリ」を使っていないため、地元民からするとはっきり言ってこれは【きりたんぽ鍋とは程遠い】ものです。8年も前からこの様なレシピが残っているのが残念です。秋田県民より。