きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪ レシピ・作り方

きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
もっちり香ばしい手作りきりたんぽが、たまりません~。つゆは、お醤油ベースの鶏だしです♪♪お腹もココロもほっこり♪♪温まってね☆

材料(4人分)

  • あったかご飯 2合分
  • *鶏もも肉を一口大に切る 1枚
  • *人参の輪切り 半分本分
  • *牛蒡のささがき 1本分
  • *糸蒟蒻 1袋
  • *白菜をざく切り 4分の1本分
  • *長葱を斜めに太切り 2本分
  • *舞茸の小房分け 1パック分
  • *椎茸を飾り切り 8個分
  • せりを10cmに切る 半袋分
  • ☆水 800CC
  • ☆料理酒 100CC
  • ☆醤油 大3
  • ☆鶏がらスープの素 みりん 各大2
  • ☆だしの素 小1
  • 少々~

作り方

  1. 1 きりたんぽ:
    ボウルにご飯を入れ、すりこぎで半殺しか本殺しにする。手水をつけ、ご飯を割り箸に棒状にギュッと貼り巻きつけ、魚焼きグリル強火で全面焼く。棒をそっと抜き、切り分ける☆
  2. 2 牛蒡は柔くなるまで、糸蒟蒻は1分位、それぞれ下茹でする。☆を、ボウルで混ぜる。小鍋に、☆を半量入れ、鶏肉・人参も入れる。沸騰させ、アクを取り、弱火で5分煮る。具だけを取り出す。
  3. 3 8号の土鍋に、*を適量入れる。小鍋の煮汁と、ボウルのつゆも入れる。コンロで加熱し、必要なら塩で味を整える。温まったらせりを入れ、出来上がり。きりたんぽは、食べる分ずつ入れて頂く☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    焼きだまこver.。きりたんぽの手順で、手水をつけ、一口大に丸めて焼く☆詳しい作り方は、レシピID:1570012762にてUP中☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    〆に雑炊を。白飯や余ったきりたんぽを入れ、暫し加熱。ざっくりほぐした溶き卵を回し入れ、小口ねぎを散らし、蓋。15秒で火を止め、30秒待つ☆

きっかけ

ごはん大好き♪♪な我が家にぴったり!きりたんぽ鍋をおウチで食べたかったので☆

おいしくなるコツ

*ご飯を巻く箸は割らずに。焦げ目がつく位に焼いて。箸は、温かいうちにゆっくりそっと抜いてね☆多めに作って冷凍保存可能☆ *きりたんぽは、一度温めてから、食べる分ごとクツクツ煮てね。汁が染みたら食べ頃です☆ *せりの代わりに水菜でも☆

  • レシピID:1570012763
  • 公開日:2016/09/18
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料理名
きりたんぽ鍋
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つくったよレポート(2件)

  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2018/02/19 18:08
    きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪
    写真がきれいじゃないですが(^^;
    おいしくいただきました。(^^)/
  • らわむく
    らわむく
    2017/11/26 21:50
    きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪
    おつゆ参考にしました。美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • どらい
    どらい
    2024.10.11 12:33

    きりたんぽ鍋の画像検索から飛んできました。
    このレシピ通りに作ったら、おそらく美味しい鍋物になるのでしょうけど・・・、
    きりたんぽ鍋に入れるのはNGとされている食材(人参、白菜、椎茸)を3つも使用している上に、絶対必須である「セリ」を使っていないため、地元民からするとはっきり言ってこれは【きりたんぽ鍋とは程遠い】ものです。8年も前からこの様なレシピが残っているのが残念です。秋田県民より。

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