ミネストローネです☆トマト&お野菜の旨みを丸ごと♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参を1cm角に切る 3分の1本分
- 玉葱を1cm角に切る 半分個分
- 薄切りベーコンを短冊切り 4枚分
- オリーブオイル 大1
- 味塩胡椒 5振り
- *水 300CC
- *トマトの水煮缶 1缶
- *コンソメ 2個
- *砂糖 小3~5
- ☆じゃがいもの1センチ角切り 2個分
- ☆キャベツの2センチ角切り 3~4枚分
- ☆ショートパスタ ひとつまみ位
- ☆トマトジュース 400CC
- 塩 少々~
- パルメザンチーズ パセリ 少々
- クラッカー (お好みで)少々
作り方
- 1 厚手の鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れて温める。人参・玉葱・ベーコンを入れて味塩胡椒を振り、玉葱が透き通るまで炒める。
- 2 *を入れて強火。沸騰したら弱火にし、10分煮る。☆を入れて強火。沸騰直前に弱火にし、時々かき混ぜながら、ショートパスタの規定茹で時間煮る。
- 3 パスタとじゃがいもが柔くなれば、塩で味を整えて、火を止める。お椀に盛り、パルメザンチーズ&パセリ、お好みでクラッカーを添える。出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
ベーコンをソーセージにしたver.☆ -
5
素材アレンジ:
ショートパスタの代わりに、ニョッキを入れたver.。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる☆ -
6
お料理アレンジ:
トマトリゾット風にしても。小鍋に、スープ・冷やご飯・バターを少々入れ加熱。熱々になれば、パルメザン&パセリをふって出来上がり。あまりかき混ぜ過ぎないように☆
きっかけ
トマト感たっぷり♪♪で、酸味を少し抑えた、ウチ好みのミネストローネが作りたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*じゃがいもとキャベツは、形を残すため後入れしてます。最初から入れて煮溶けた感じもOK☆ *ウチは酸味が苦手なので、砂糖は小さじ5で多めです。お好みに加減してね☆ *パスタを入れない時は、沸騰後弱火で5分位、じゃがいもが柔くなるまで煮てね☆
- レシピID:1570012746
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
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