ミネストローネです☆トマト&お野菜の旨みを丸ごと♪ レシピ・作り方

ミネストローネです☆トマト&お野菜の旨みを丸ごと♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
とろとろトマトを頂く感じ♪♪お野菜もたっぷり!うまみいっぱいのスープ。熱々が美味しい♪♪ので、やけどにはご注意~w。ゆっくりじっくり味わってねっ☆

材料(4人分)

  • 人参を1cm角に切る 3分の1本分
  • 玉葱を1cm角に切る 半分個分
  • 薄切りベーコンを短冊切り 4枚分
  • オリーブオイル 大1
  • 味塩胡椒 5振り
  • *水 300CC
  • *トマトの水煮缶 1缶
  • *コンソメ 2個
  • *砂糖 小3~5
  • ☆じゃがいもの1センチ角切り 2個分
  • ☆キャベツの2センチ角切り 3~4枚分
  • ☆ショートパスタ ひとつまみ位
  • ☆トマトジュース 400CC
  • 少々~
  • パルメザンチーズ パセリ 少々
  • クラッカー (お好みで)少々

作り方

  1. 1 厚手の鍋を中火にかけ、オリーブオイルを入れて温める。人参・玉葱・ベーコンを入れて味塩胡椒を振り、玉葱が透き通るまで炒める。
  2. 2 *を入れて強火。沸騰したら弱火にし、10分煮る。☆を入れて強火。沸騰直前に弱火にし、時々かき混ぜながら、ショートパスタの規定茹で時間煮る。
  3. 3 パスタとじゃがいもが柔くなれば、塩で味を整えて、火を止める。お椀に盛り、パルメザンチーズ&パセリ、お好みでクラッカーを添える。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ベーコンをソーセージにしたver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ショートパスタの代わりに、ニョッキを入れたver.。ニョッキは別鍋で茹でてから、スープに入れて一煮立ちさせる☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    トマトリゾット風にしても。小鍋に、スープ・冷やご飯・バターを少々入れ加熱。熱々になれば、パルメザン&パセリをふって出来上がり。あまりかき混ぜ過ぎないように☆

きっかけ

トマト感たっぷり♪♪で、酸味を少し抑えた、ウチ好みのミネストローネが作りたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*じゃがいもとキャベツは、形を残すため後入れしてます。最初から入れて煮溶けた感じもOK☆ *ウチは酸味が苦手なので、砂糖は小さじ5で多めです。お好みに加減してね☆ *パスタを入れない時は、沸騰後弱火で5分位、じゃがいもが柔くなるまで煮てね☆

  • レシピID:1570012746
  • 公開日:2016/10/14
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カテゴリ
トマト缶ミネストローネ
料理名
ミネストローネ
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