鮭の包み蒸しです☆香りも色味も美味しいご馳走です♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鮭の切り身の皮と骨を取り除く+塩 4切れ分+少々
- 玉葱をスライス 半分個分
- 味塩胡椒 少々
- バター 10g×4個
- *じゃがいもの輪切り 人参の輪切り 各12枚位
- *えのき茸の株付部を切り捨てる 1袋分
- *いんげん 12本位
- *椎茸の飾り切り 4個分
- レモン(又はすだち) 4切れ
- 醤油(又はぽん酢) 少々
作り方
- 1 鮭は、3等分に切り分け、塩少々を振り5分おく。ペーパーで水分を取り、味塩胡椒を振る。人参とじゃがいもは、レンジでチンして柔くする。
- 2 クッキングシートに、バター少々を薄く塗り、残りはとっておく。玉葱を敷き、鮭を乗せる。*を、綺麗に飾り、残りのバターを乗せたら、キャンディー包みする。
- 3 フライパンに、水200CC位を沸騰させ、アルミホイルを敷き、その上に、包みを置き蓋をする。弱火にし10分蒸し焼く。出来上がり。包みを開いた時に、レモンを乗せ、醤油をかける☆
-
4
素材アレンジ:
鱈ver.☆すだちを乗せ、ぽん酢をかけて☆
きっかけ
出来るだけ簡単に、包み蒸しが作れないかなぁ~♪♪と思ったので☆
おいしくなるコツ
*お好みで、醤油かぽん酢、柑橘類をかけてね。私は醤油派☆ *オーブン焼きの場合は、予熱250度で15分焼いてね☆
- レシピID:1570012684
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- 鮭の包み蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません