鮭の包み蒸しです☆香りも色味も美味しいご馳走です♪ レシピ・作り方

鮭の包み蒸しです☆香りも色味も美味しいご馳走です♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
フライパンで手間なく簡単に♪旨みがぎゅっ♪♪と詰まった1品です☆包みを開けた時のほわっ♪の香りも楽しんでね。鱈や鰆などでもGOOD!他具材もあるものでOKです☆

材料(4人分)

  • 鮭の切り身の皮と骨を取り除く+塩 4切れ分+少々
  • 玉葱をスライス 半分個分
  • 味塩胡椒 少々
  • バター 10g×4個
  • *じゃがいもの輪切り 人参の輪切り 各12枚位
  • *えのき茸の株付部を切り捨てる 1袋分
  • *いんげん 12本位
  • *椎茸の飾り切り 4個分
  • レモン(又はすだち) 4切れ
  • 醤油(又はぽん酢) 少々

作り方

  1. 1 鮭は、3等分に切り分け、塩少々を振り5分おく。ペーパーで水分を取り、味塩胡椒を振る。人参とじゃがいもは、レンジでチンして柔くする。
  2. 2 クッキングシートに、バター少々を薄く塗り、残りはとっておく。玉葱を敷き、鮭を乗せる。*を、綺麗に飾り、残りのバターを乗せたら、キャンディー包みする。
  3. 3 フライパンに、水200CC位を沸騰させ、アルミホイルを敷き、その上に、包みを置き蓋をする。弱火にし10分蒸し焼く。出来上がり。包みを開いた時に、レモンを乗せ、醤油をかける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    鱈ver.☆すだちを乗せ、ぽん酢をかけて☆

きっかけ

出来るだけ簡単に、包み蒸しが作れないかなぁ~♪♪と思ったので☆

おいしくなるコツ

*お好みで、醤油かぽん酢、柑橘類をかけてね。私は醤油派☆ *オーブン焼きの場合は、予熱250度で15分焼いてね☆

  • レシピID:1570012684
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の魚料理
料理名
鮭の包み蒸し
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る