なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは、縦方向に4~6等分に切る。長ければ長さを半分に切る。水に暫く浸け、水気を拭く。大葉はなすの数になるよう切る。*を混ぜる。お肉を縦に広げ、味塩胡椒を振る。
- 2 *を、ちょんと少しだけ塗り、大葉を敷き、なすを乗せて巻く。フライパンにサラダ油を入れ、肉巻きを並べてから火をつける。中火で蓋をしつつ焼いていく。
- 3 全面をこんがり焼いたら、盛り付ける。同じフライパンに、*の残りと、料理酒を入れ、煮詰める。肉巻きにかけ、炒りごまを振って、出来上がり☆
きっかけ
ちょっとのお肉wでも大満足になる、ごはんに合う肉巻きを作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*肉巻きは、火が弱いと水っぽくなるので、しっかり焼きつける火加減で。蓋をすることで、なすが蒸し焼き状態になります。あまり長く焼くと、柔らかくなり過ぎるので。お好みですが少し歯ごたえが残る位がいいかな☆
- レシピID:1570012629
- 公開日:2016/09/02
関連情報
- 料理名
- なすの甘みそ肉巻き
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