現在地
野菜  > 
なす  > 

なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 薄切り肉

    250g位

  • なす

    2本

  • 大葉

    6~8枚

  • 味塩胡椒

    少々

  • サラダ油

    大1

  • *味噌 砂糖

    各大1

  • *みりん

    大半分

  • *醤油 ごま油

    各小半分

  • 料理酒

    大1

  • 炒りごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずw

なすに薄ーくお肉をまとわせる感じが、ウチ流wです☆お茄子メインでこんがり♪に、甘めの味噌を絡ませながら頂きます。ごはんが美味しいねっ。食べ過ぎ注意~☆

作り方

  • 1

    なすは、縦方向に4~6等分に切る。長ければ長さを半分に切る。水に暫く浸け、水気を拭く。大葉はなすの数になるよう切る。*を混ぜる。お肉を縦に広げ、味塩胡椒を振る。

  • 2

    *を、ちょんと少しだけ塗り、大葉を敷き、なすを乗せて巻く。フライパンにサラダ油を入れ、肉巻きを並べてから火をつける。中火で蓋をしつつ焼いていく。

  • 3

    全面をこんがり焼いたら、盛り付ける。同じフライパンに、*の残りと、料理酒を入れ、煮詰める。肉巻きにかけ、炒りごまを振って、出来上がり☆

きっかけ

ちょっとのお肉wでも大満足になる、ごはんに合う肉巻きを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*肉巻きは、火が弱いと水っぽくなるので、しっかり焼きつける火加減で。蓋をすることで、なすが蒸し焼き状態になります。あまり長く焼くと、柔らかくなり過ぎるので。お好みですが少し歯ごたえが残る位がいいかな☆

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉

レシピID: 1570012629

公開日:2016.09.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みことでっせ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • とろろ芋
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆっずぅ

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.09.09

    茄子がたくさんあったので太巻きのようになりました(笑)美味しくいただきました!

    旬の茄子をたっぷり使って頂いて、食べ応えも満点!で、とっても美味しそうです~♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.07.28

    甘み味噌に紫蘇の香りが効いていて、とても美味しく、あっという間に家族で平らげてしまいました(^^♪

    みなさんのお好みに合って、良かったー♪♪です。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.07.18

    お味噌がいい塩梅で美味しかったです。大葉の相性も良かったです。
    御馳走さまでした。

    お味も気に入って頂けて良かった~!です。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの甘みそ肉巻き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすの甘みそ肉巻きです☆白米のための、ザ・おかずwのページ上部へ