とうもろこしごはんです☆ウチの夏限定wのお楽しみ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 甘い茹でとうもろこし 1~2本
- お米を研ぐ 2合分
- *コンソメ 2個
- *バター 20g
- *塩 小半分
- 塩 少々~
- パセリ 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 甘い茹でとうもろこしは、芯から実を包丁で削ぐ。米を炊飯器に入れ、水を普通炊きの分量まで入れる。*も入れ、よく混ぜる。
- 2 芯を米の上に乗せ、普通に炊く。炊き上がったら芯を取り除き、実を、ご飯の上全体に撒き、もう一度蓋をする。
- 3 5分ほど蒸らす。かき混ぜながら味をみて、塩を少々〜お好み量振る。盛り付け、お好みでパセリ・粗挽き胡椒を振る☆
きっかけ
大好き♪♪なとうもろこしは、大好き♪♪なごはんと一緒に炊いても美味しいだろうなぁ~♪♪と思ったので☆
おいしくなるコツ
*コーンは後乗せにして食感も楽しみます♪♪甘いコーンほど美味しく出来ます!甘くない物では×ねw☆ *コーンは、2合に1本だと上品に、2本だと結構黄色いw仕上がり(←ウチ好み)です。お好みで加減してね☆
- レシピID:1570012596
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- とうもろこしごはん
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.07.10 14:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月16日(月)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅん さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪