ビールがすすむ~♪簡単おつまみ♪ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

ビールがすすむ~♪簡単おつまみ♪ピリ辛こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
はっぴい桜サクラ
はっぴい桜サクラ
夏にぴったりのおつまみ♪お好きな方は、一味トウガラシで激辛にどうぞ!冷めても美味しいので、お弁当にも!

材料(4人分)

  • こんにゃく 1枚
  • みりん 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 一味トウガラシ 適量
  • ラー油 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは、両面に切り目を入れる。
  2. 2 縦に3当分し、横に6当分のサイコロ状に切る。
  3. 3 深めのフライパンにこんにゃくが半分つかる位の油を180度に熱し、4分程こんにゃくを揚げて取り出し、油は他の鍋に移す。
  4. 4 フライパンにこんにゃくを戻し、みりん大さじ5、砂糖大さじ1を入れ、良く混ぜる。醤油大さじ3を入れ、更に混ぜたら一味トウガラシを入れ、煮汁がなくなったら、ラー油を混ぜて出来上がり。

きっかけ

夏に辛いおつまみが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

こんにゃくを少し、きつね色になるまで揚げると味が良く、しみます。

  • レシピID:1570012551
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ピリ辛こんにゃく
関連キーワード
おつまみ ピリ辛 簡単
料理名
ピリ辛こんにゃく
はっぴい桜サクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よおくんマミー
    よおくんマミー
    2019/10/02 12:47
    ビールがすすむ~♪簡単おつまみ♪ピリ辛こんにゃく
    とても簡単に出来ました!冷めても美味しくて、個人的には冷たい方が好きです!ご馳走さまでした(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る