担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
そぼろ肉の旨さ・香ばしさが、冷やした豆乳&麺つゆを、美味しく引き立てます♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
250g位
ごま油
大1
葱の微塵切り
20cm分
生姜チューブ
5cm
*甜麺醤
大2
*砂糖 醤油
各大1
塩 胡椒
各少々
うどん
2玉
☆豆乳
200CC
☆麺つゆ(3倍希釈)
大3
胡瓜の千切り
10cm分位
半熟卵
2個
白髪ねぎ ラー油
少々

作り方

  1. 1
    フライパン弱火、ごま油を温め、葱・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒めて、火を通す。
  2. 2
    *を入れ、味がしっかり馴染むまで炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。
  3. 3
    そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらいまで注ぎ入れる。お好みでラー油をつゆにたらして、出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさが、そぼろ肉にもよく馴染みます☆

おいしくなるコツ

*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆ *肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆

きっかけ

美味しいそぼろ肉が出来たので、それに合うお料理を作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
豆乳冷やしうどん豚ひき肉
料理名
担々風豆乳うどん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 12:39
そぼろ肉がとってもイイ味でした◎
k_co
お口に合って良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする