担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマw レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパン弱火、ごま油を温め、葱・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒めて、火を通す。
- 2 *を入れ、味がしっかり馴染むまで炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。
- 3 そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらいまで注ぎ入れる。お好みでラー油をつゆにたらして、出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆ -
5
お料理アレンジ:
豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさが、そぼろ肉にもよく馴染みます☆
きっかけ
美味しいそぼろ肉が出来たので、それに合うお料理を作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆ *肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆
- レシピID:1570012539
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- 担々風豆乳うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k_co2020/09/13 12:39そぼろ肉がとってもイイ味でした◎