担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマw レシピ・作り方

担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマw
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
そぼろ肉の旨さ・香ばしさが、冷やした豆乳&麺つゆを、美味しく引き立てます♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g位
  • ごま油 大1
  • 葱の微塵切り 20cm分
  • 生姜チューブ 5cm
  • *甜麺醤 大2
  • *砂糖 醤油 各大1
  • 塩 胡椒 各少々
  • うどん 2玉
  • ☆豆乳 200CC
  • ☆麺つゆ(3倍希釈) 大3
  • 胡瓜の千切り 10cm分位
  • 半熟卵 2個
  • 白髪ねぎ ラー油 少々

作り方

  1. 1 フライパン弱火、ごま油を温め、葱・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒めて、火を通す。
  2. 2 *を入れ、味がしっかり馴染むまで炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。
  3. 3 そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらいまで注ぎ入れる。お好みでラー油をつゆにたらして、出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさが、そぼろ肉にもよく馴染みます☆

きっかけ

美味しいそぼろ肉が出来たので、それに合うお料理を作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆ *肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆

  • レシピID:1570012539
  • 公開日:2016/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳冷やしうどん豚ひき肉
料理名
担々風豆乳うどん
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • k_co
    k_co
    2020/09/13 12:39
    担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマw
    そぼろ肉がとってもイイ味でした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る