現在地
豆乳  > 

担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマw レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ひき肉

    250g位

  • ごま油

    大1

  • 葱の微塵切り

    20cm分

  • 生姜チューブ

    5cm

  • *甜麺醤

    大2

  • *砂糖 醤油

    各大1

  • 塩 胡椒

    各少々

  • うどん

    2玉

  • ☆豆乳

    200CC

  • ☆麺つゆ(3倍希釈)

    大3

  • 胡瓜の千切り

    10cm分位

  • 半熟卵

    2個

  • 白髪ねぎ ラー油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマw

そぼろ肉の旨さ・香ばしさが、冷やした豆乳&麺つゆを、美味しく引き立てます♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります。

作り方

  • 1

    フライパン弱火、ごま油を温め、葱・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒めて、火を通す。

  • 2

    *を入れ、味がしっかり馴染むまで炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。

  • 3

    そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらいまで注ぎ入れる。お好みでラー油をつゆにたらして、出来上がり☆

  • 4

    お料理アレンジ:
    ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆

  • 5

    お料理アレンジ:
    豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさが、そぼろ肉にもよく馴染みます☆

きっかけ

美味しいそぼろ肉が出来たので、それに合うお料理を作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆
*肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > 冷やしうどん
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1570012539

公開日:2016.06.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.09.13

    そぼろ肉がとってもイイ味でした◎

    お口に合って良かったです。
    作ってくれてありがとう(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
担々風豆乳うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲担々風豆乳うどんです☆甜麺醤風味そぼろ肉が激ウマwのページ上部へ