大絶賛!ハンバーグのホイル包み焼き☆和風醤油ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 2cm
- しいたけ 1枚
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1/2個
- ☆砂糖・醤油 各小さじ1
- ☆にんにく(すりおろす) 小さじ1
- ☆しょうが(すりおろす) 小さじ1
- ☆味噌 小さじ1/2
- ☆塩胡椒 少々
- 大根 6cm
- 大葉 2枚
- ■酒 大さじ2
- ■砂糖・醤油・ミツカンやさしいお酢 各大さじ1
- ■みりん 大さじ1/2
作り方
-
1
大根はすりおろして水気を切る。
大葉は細切りにする。
■を全てフライパンへ入れて一煮立ちさせ、ソースを作る。 -
2
玉ねぎはみじん切りにしたらラップに包み、500wのレンジで1分加熱し、粗熱をとる。
人参としいたけもみじん切りにする。
パン粉は牛乳に浸しておく。 - 3 ボウルに(ポリ袋でもOK)ひき肉と☆を入れて混ぜ合わせる。さらに2と卵を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
-
4
3を二等分にし、空気を抜きながら小判形に形成する。
フライパンに油大さじ1をひき、中火で両面に焼き色をつける。(中まで火が通ってなくてもOK) -
5
4をアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで10分加熱したら1分ほど置いて余熱で中まで火を通す。
ハンバーグを取り出し、竹串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK。 - 6 5のハンバーグの上に1の大根おろしと大葉とをのせて、ソースをかけたら出来上がり。
きっかけ
和風ハンバーグが食べたくて。
おいしくなるコツ
◯ハンバーグのタネを焼くまでの間に冷蔵庫へ入れておく場合・・・冷蔵庫から出してすぐに焼くと周りだけ焦げて中が冷たいことがありますので、焼く少し前に冷蔵庫から出しておいてください。 ◯余った大根の絞り汁はお味噌汁や煮物にも使えます。
- レシピID:1570012495
- 公開日:2016/06/17
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- カテゴリ
- 和風ハンバーグ
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ホイルに包んで焼くことで肉汁が詰まって美味しさ満点☆