こってりイワシの煮付け レシピ・作り方

こってりイワシの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
りょうま3784
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ご飯がすすむ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イワシの頭を落とし、お腹を斜めに少し切って、包丁でワタを取り出す。
  2. 2 1のイワシを塩水できれいに洗う。
  3. 3 鍋に、酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて火にかける。煮立ったら、イワシと梅干し(手で小さく千切る)としょうがを入れ、落としぶたをする。
  4. 4 中火にして、10〜15分煮る。煮汁が少なくなってトロトロになったらいい感じ。
  5. 5 器に盛って煮汁をかけて完成。

きっかけ

イワシが安かった。

  • レシピID:1570012480
  • 公開日:2016/06/16
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いわしの梅煮
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