なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- なすを乱切り 3〜4本分
- ピーマンを乱切り 3個分
- サラダ油 大1
- *味噌 砂糖 各大2
- *みりん 料理酒 各大1
- *醤油 小1
- 炒りごま 大1
- ごま油 少々
作り方
- 1 *は、よく混ぜておく。中華鍋に、なすとサラダ油を入れ、まんべんなく油を絡める。火を点け強火、チリチリしてくれば中火弱にする。
- 2 蓋をし、全体を蒸し焼く。4分目安でピーマンを入れ、更に2~3分。火が通れば強火にして、余分な水分を飛ばす。
- 3 全体に薄っすら焼き目が付けば、*と、炒りごまを入れ、全体に絡める。均等に絡めばごま油を鍋肌に垂らし、ひと混ぜして盛り付ける。出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
薄切り豚肉入りver.。豚肉に軽く塩胡椒し、薄く小麦粉をまぶしてから焼き、一旦取り出す。なす&ピーマンを焼いたら、お肉を戻し入れる。あとは手順通り☆ -
5
素材アレンジ:
豚ひき肉入りver.。油無しで肉100gくらいを炒め、出てきた油で、なすとピーマンを炒める。あとは手順通りで☆ -
6
お料理アレンジ:
軽く塩胡椒して焼いた薄切り肉で包んで頂くのもGOOD。ボリューミーで美味しいです☆
きっかけ
相性抜群!なすと油♪♪ですが、カロリーオフも気にしたいwと、考え出したレシピです☆
おいしくなるコツ
*なすはガンガン油を吸うのでw。焼く前に、油をなす全面にコーティングすることで、少量でも表面は程よく油が効いて、中はジューシーに仕上がります☆ *ごまは、指ですりつぶしながら入れると、薫りも吸収も良くなります☆
- レシピID:1570012462
- 公開日:2016/06/08
関連情報
- 料理名
- なすとピーマンの甘味噌炒め
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