焼きさば寿司です☆こんがり焼いて美味しく食べ易く♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
-
1
2本作ります。
ごはんに、*を入れ、さくさく混ぜる(酢飯)。鯖は軽く塩を振って5分おき、ペーパーで水分をよく拭き取る。魚焼きグリルでこんがり焼く。 - 2 ラップ上に、鯖の皮を下にしておき、大葉3枚→腹側に紅生姜半量をおき、酢飯半量を乗せる。
- 3 ラップを使って、鯖の大きさに合わせて、ごはんを棒状に成形したら、しっかり巻く。冷めるまでおいてから、ラップごと切り分ける。(包丁を軽く濡らしておくと、より切りやすい)。出来上がり☆
- 4 3枚おろしの場合:焼く前に、胸ビレ・背ビレ・腹ビレ・腹骨を切り取る。指で身を触り、当たった小骨をピンセットで引き抜く。身を片方の指先で抑えつつ、頭方向へそっと引くと綺麗に抜き易い。
きっかけ
多めに焼いた鯖wを、より美味しく食べやすくアレンジしてみたかった♪♪ので☆
おいしくなるコツ
*鯖は、最近よく見る骨取り処理されたフィレが断然ラク♪♪なのでぜひ☆ *さばが温かいうちに成形してね。全体がよく馴染みます。切るのは冷めてから。ラップを取るのを忘れないでね☆ *紅生姜のかわりに、生姜の甘酢漬けでも美味しいです。お好みでね☆
- レシピID:1570012417
- 公開日:2016/06/02
関連情報
- 料理名
- 焼きさば寿司
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.07 10:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月8日(水)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪