蒸し鶏です☆むね肉も簡単にジューシー&やわらか~♪ レシピ・作り方

蒸し鶏です☆むね肉も簡単にジューシー&やわらか~♪
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
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シャトルシェフの真空保温調理で。お好きなタレやドレッシングなどをかけてね。お肉に合う、ねぎだれレシピもUP☆

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ポッカレモン汁 小1
  • サラダスパイス(又はクレイジーソルト) 20振り位
  • 味塩胡椒 多めの少々
  • 【ねぎだれ】
  • *葱の微塵切り 20cm位
  • *鶏ガラスープの素 ごま油 各大半分
  • *味の素 3振り
  • *砂糖 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 お肉は常温に戻す。皮を剥ぎ、余分な脂を削ぎ取る(皮は取らなくてもOK)。全面をフォークで刺し、味が染み易くする。レモン汁を全面に揉み込む。サラダスパイスと味塩胡椒を全面に叩き込む。
  2. 2 お肉を耐熱性のあるビニール袋に入れ、ストローで空気を抜き、真空密閉状にする。
    内鍋に水2ℓを沸騰させ、外鍋にセットする。水500CCを入れてよくかき混ぜる。
  3. 3 お肉を入れたビニール袋を、湯の中にしっかり沈め、蓋をして40分置く。ビニール袋を取り出し、そのまま冷ます。又は常温の水に浸けて冷ます。切り分けて盛り付け、出来上がり☆
  4. 4 ねぎだれ:
    *をよく混ぜ、暫くおく☆
  5. 5 素材アレンジ:
    液体塩こうじver.。レモン汁・スパイス・塩胡椒はなし。代わりに液体塩こうじ大1をまぶし、3時間以上おく。あとはレシピ通り。
  6. 6 お料理アレンジ:
    軽くトーストしたマフィンに挟んでも。お好みの生野菜やドレッシングをかけて☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    素麺など、冷たい麺類のアテにしても☆
  8. 8 お料理アレンジ:
    フォーなど、温かい麺類に乗せても☆

きっかけ

安くて、低カロ高タンパクのむね肉を、より美味しく食べたかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上漬けておけば、しっとり出来上がります。私は80度弱を目安にしてます。 *冷ます時は袋に入れたままで。肉汁を吸ってよりしっとり仕上がります。あと冷蔵庫などで急激に冷ますと固くなるので気をつけてね☆

  • レシピID:1570012309
  • 公開日:2016/05/03
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カテゴリ
鶏むね肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
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