蒸し鶏です☆むね肉も簡単にジューシー&やわらか~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ポッカレモン汁 小1
- サラダスパイス(又はクレイジーソルト) 20振り位
- 味塩胡椒 多めの少々
- 【ねぎだれ】
- *葱の微塵切り 20cm位
- *鶏ガラスープの素 ごま油 各大半分
- *味の素 3振り
- *砂糖 粗挽き胡椒 少々
作り方
- 1 お肉は常温に戻す。皮を剥ぎ、余分な脂を削ぎ取る(皮は取らなくてもOK)。全面をフォークで刺し、味が染み易くする。レモン汁を全面に揉み込む。サラダスパイスと味塩胡椒を全面に叩き込む。
-
2
お肉を耐熱性のあるビニール袋に入れ、ストローで空気を抜き、真空密閉状にする。
内鍋に水2ℓを沸騰させ、外鍋にセットする。水500CCを入れてよくかき混ぜる。 - 3 お肉を入れたビニール袋を、湯の中にしっかり沈め、蓋をして40分置く。ビニール袋を取り出し、そのまま冷ます。又は常温の水に浸けて冷ます。切り分けて盛り付け、出来上がり☆
-
4
ねぎだれ:
*をよく混ぜ、暫くおく☆ -
5
素材アレンジ:
液体塩こうじver.。レモン汁・スパイス・塩胡椒はなし。代わりに液体塩こうじ大1をまぶし、3時間以上おく。あとはレシピ通り。 -
6
お料理アレンジ:
軽くトーストしたマフィンに挟んでも。お好みの生野菜やドレッシングをかけて☆ -
7
お料理アレンジ:
素麺など、冷たい麺類のアテにしても☆ -
8
お料理アレンジ:
フォーなど、温かい麺類に乗せても☆
きっかけ
安くて、低カロ高タンパクのむね肉を、より美味しく食べたかった♪♪ので☆
おいしくなるコツ
*70〜80度で一定に保たれた湯に、40分以上漬けておけば、しっとり出来上がります。私は80度弱を目安にしてます。 *冷ます時は袋に入れたままで。肉汁を吸ってよりしっとり仕上がります。あと冷蔵庫などで急激に冷ますと固くなるので気をつけてね☆
- レシピID:1570012309
- 公開日:2016/05/03
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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