現在地
 > 
豚肉  > 

厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

5

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪

ほんのり甘めの爽やかぽん酢に、ピリッ!とする香り高い柚子胡椒をプラスしたタレで、白飯もぐんぐん進んじゃいますw☆

作り方

  • 1

    お肉は、ジャガードで筋切りをして、一口大に切る。塩麹を全体に塗り、ラップをして、3時間以上(調理時間外)漬ける。キャベツは、さっと湯通しし、塩をまぶしておく。

  • 2

    お肉に付いた麹を軽く削ぎ落とす。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。フライパン中火弱でサラダ油を温め、お肉を入れ、蓋をしながら片面3分、裏返して3分、こんがり焼く。

  • 3

    *を入れ蓋をし、3分蒸し焼き。蓋を取り、強火にし、タレが絡めば盛り付け、残ったたれをかける。キャベツの水気を絞り、お肉に添える☆

  • 4

    素材アレンジ:
    お肉を鶏もも肉に変えて。脂と筋を取り除き、厚さが均一になるよう切り開いたら一口大に切る。後はレシピ通り☆
    (写真は焼いた後にバーナーで炙って、より香ばしさをUP!)

きっかけ

お店で食べた、柚子胡椒ダレがとても美味しかった♪♪ので、おウチでも真似っこwしてみました☆

おいしくなるコツ

*麹は削ぎ落とさず、そのまま調理してもOK。お好みでね。焦げやすくなるので、焼く時は少し火を弱めてみてね。因みに液体塩麹だと、粒々がなくて楽ですw☆
*柚子胡椒の量は、お好みで加減してね。食べる時に、お肉に直接付けて頂くのも美味♪♪です☆

レシピID: 1570012224

公開日:2016.04.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • sakuradaihuku
  • タッチロウ
  • ちゃんリか
  • ルルミチ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さすが6859

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.05.24

    ポン酢入りでとっても美味しかったです(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

    たっぷりタレが絡んでいて、とっても美味しそうっ♪♪ぽん酢風味のお味もお口にあって!良かったです☆
    作ってくれてありがとう(#^.^#)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚切り豚ロース柚子胡椒だれ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
塩麹

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪のページ上部へ