厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪ レシピ・作り方

厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ほんのり甘めの爽やかぽん酢に、ピリッ!とする香り高い柚子胡椒をプラスしたタレで、白飯もぐんぐん進んじゃいますw☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉は、ジャガードで筋切りをして、一口大に切る。塩麹を全体に塗り、ラップをして、3時間以上(調理時間外)漬ける。キャベツは、さっと湯通しし、塩をまぶしておく。
  2. 2 お肉に付いた麹を軽く削ぎ落とす。小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。フライパン中火弱でサラダ油を温め、お肉を入れ、蓋をしながら片面3分、裏返して3分、こんがり焼く。
  3. 3 *を入れ蓋をし、3分蒸し焼き。蓋を取り、強火にし、タレが絡めば盛り付け、残ったたれをかける。キャベツの水気を絞り、お肉に添える☆
  4. 4 素材アレンジ:
    お肉を鶏もも肉に変えて。脂と筋を取り除き、厚さが均一になるよう切り開いたら一口大に切る。後はレシピ通り☆
    (写真は焼いた後にバーナーで炙って、より香ばしさをUP!)

きっかけ

お店で食べた、柚子胡椒ダレがとても美味しかった♪♪ので、おウチでも真似っこwしてみました☆

おいしくなるコツ

*麹は削ぎ落とさず、そのまま調理してもOK。お好みでね。焦げやすくなるので、焼く時は少し火を弱めてみてね。因みに液体塩麹だと、粒々がなくて楽ですw☆ *柚子胡椒の量は、お好みで加減してね。食べる時に、お肉に直接付けて頂くのも美味♪♪です☆

  • レシピID:1570012224
  • 公開日:2016/04/13
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カテゴリ
豚ロース柚子胡椒小麦粉
料理名
厚切り豚ロース柚子胡椒だれ
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(2件)

  • えひなり
    えひなり
    2020/12/17 16:09
    厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪
    柔らかく味もしっかり絡んでとても美味しかったです!また作りたいです。
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/24 06:37
    厚切り豚ロース柚子胡椒だれです☆塩麹でお肉柔らか♪
    ポン酢入りでとっても美味しかったです(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.02.21 15:33

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月27日(月)のPickupレシピコーナにゆんゆんゅんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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