牡蠣の炊き込みごはんです☆バターで旨みコクがUP♪ レシピ・作り方

牡蠣の炊き込みごはんです☆バターで旨みコクがUP♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
牡蠣の旨みたっぷり♪♪和風+バターで薫りも美味しく☆炊飯器で簡単に、牡蠣の旨みを逃すことなく、全っ部!頂きますw。あ〜〜♪この季節に感謝☆

材料(4人分)

  • 米を研ぐ 2合分
  • 牡蠣(下処理済) 8~10粒位
  • *醤油 大2
  • *オイスターソース 小1
  • *生姜チューブ 5cm分
  • *みりん 料理酒 各大1
  • *だしの素 小1
  • *水 150CC
  • *バター 10g
  • 小口ねぎ 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 米は、たっぷりの水に浸けて30分位おく。
    *を小鍋で沸騰させ、牡蠣を入れてアクを取る。再沸騰で弱火にし、3分煮る。牡蠣がぷくっとすれば、火を止めそのまま冷ます。(共に調理時間外)。
  2. 2 牡蠣だけ取り出し、乾かないようにラップをかけておく。
    米の水気を切り、炊飯釜に入れる。牡蠣の煮汁を入れてから、2合の目盛りまで水を足し、よく混ぜる。普通に炊飯スタート。
  3. 3 炊き上がれば、取り出しておいた牡蠣を入れ、再度蓋をして5分蒸らす。混ぜて茶碗に盛り、ねぎと粗挽き胡椒を散らす。出来上がり☆
  4. 4 牡蠣の下処理方法:
    *牡蠣の水を切り、ボウルに塩・片栗粉各小1と一緒に入れ、優しく馴染ませる。 水を入れ、回すように優しく、水を3~4回替えて洗う☆

きっかけ

旬の牡蠣を、色々なお料理で食べ尽くして。時期の終わりに、〆気分で味わいたいお料理!の1品として☆

おいしくなるコツ

*バター&胡椒を入れなければ和風仕立てに。入れるとコクが増して、ちょっと洋風です。お好みでね☆

  • レシピID:1570012186
  • 公開日:2016/03/24
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カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣の炊き込みごはん
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