サーモンのムニエルです☆バタぽん酢きのこソースで♪ レシピ・作り方

サーモンのムニエルです☆バタぽん酢きのこソースで♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
サーモンををカリッ!と焼いて、薫り良いお醤油バターベースのきのこソースをたっぷりとかけてね☆白身魚などお好きな魚でもぜひ☆

材料(4人分)

  • サーモンの切り身の骨を抜き取る 4切れ分
  • (下処理用) 塩 小2位
  • クレイジーソルト(CS) 小麦粉 各少々
  • オリーブオイル+バター 大1+10g
  • しめじの小房分け 1袋分
  • バター 10g
  • *ぽん酢 大2
  • *みりん 醤油 各大1
  • *味の素 5振り

作り方

  1. 1 魚全体に塩をまぶしペーパーで包み5分位おく。水分をよく拭き取る。CSを全体に振る。小麦粉を全体に振り、余分な粉を落とす。
  2. 2 フライパン中火に油とバターを溶かし、皮目から焼く。蓋をして片面3分目安で両面をこんがり焼く。出来上がり☆
  3. 3 ソース:バター10gを溶かし、きのこを強火で炒めたら、*を入れ、さっと絡め、温まれば魚にかける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    お魚を、からすかれい(あぶらかれい)に変えて。水分が多く出るので、しっかり拭き取り、あまり触らないで焼くのがコツ☆
  5. 5 素材アレンジ:
    お魚を鱈に変えて☆身が崩れやすいので、あまり触らないで焼くのがコツ。ソースはきのこ無しで☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    ソースをかけず、仕上げにクレイジーソルトを振って仕上げても♪♪付け合わせはスナップエンドウ☆
  7. 7 お料理アレンジ:
    バター醤油ソースver.。焼いたフライパンに、バター10g・醤油大1・味の素少々を入れ、暫し煮詰める。レモンスライスを添えても☆

きっかけ

美味しい鮭を、ボリューミーな1品!にして頂きたかったので☆

おいしくなるコツ

*魚は出来るだけ触らない方が、パリッとジューシーに仕上がり易いです☆ *付け合わせは何でもw。photoはマッシュポテトとアスパラの塩ソテー☆ *ソースには、椎茸やエリンギ、えのきなど何でもOKです☆

  • レシピID:1570012155
  • 公開日:2016/05/09
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カテゴリ
サーモン鮭のムニエル
料理名
サーモンのムニエル
ゆんゆんゅん
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