サーモンのムニエルです☆バタぽん酢きのこソースで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーモンの切り身の骨を抜き取る 4切れ分
- (下処理用) 塩 小2位
- クレイジーソルト(CS) 小麦粉 各少々
- オリーブオイル+バター 大1+10g
- しめじの小房分け 1袋分
- バター 10g
- *ぽん酢 大2
- *みりん 醤油 各大1
- *味の素 5振り
作り方
- 1 魚全体に塩をまぶしペーパーで包み5分位おく。水分をよく拭き取る。CSを全体に振る。小麦粉を全体に振り、余分な粉を落とす。
- 2 フライパン中火に油とバターを溶かし、皮目から焼く。蓋をして片面3分目安で両面をこんがり焼く。出来上がり☆
- 3 ソース:バター10gを溶かし、きのこを強火で炒めたら、*を入れ、さっと絡め、温まれば魚にかける☆
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4
素材アレンジ:
お魚を、からすかれい(あぶらかれい)に変えて。水分が多く出るので、しっかり拭き取り、あまり触らないで焼くのがコツ☆ -
5
素材アレンジ:
お魚を鱈に変えて☆身が崩れやすいので、あまり触らないで焼くのがコツ。ソースはきのこ無しで☆ -
6
お料理アレンジ:
ソースをかけず、仕上げにクレイジーソルトを振って仕上げても♪♪付け合わせはスナップエンドウ☆ -
7
お料理アレンジ:
バター醤油ソースver.。焼いたフライパンに、バター10g・醤油大1・味の素少々を入れ、暫し煮詰める。レモンスライスを添えても☆
きっかけ
美味しい鮭を、ボリューミーな1品!にして頂きたかったので☆
おいしくなるコツ
*魚は出来るだけ触らない方が、パリッとジューシーに仕上がり易いです☆ *付け合わせは何でもw。photoはマッシュポテトとアスパラの塩ソテー☆ *ソースには、椎茸やエリンギ、えのきなど何でもOKです☆
- レシピID:1570012155
- 公開日:2016/05/09
関連情報
- 料理名
- サーモンのムニエル
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