現在地
 > 

芋ようかんです☆素材丸々まんまの味わいを楽しんで♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

4

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
芋ようかんです☆素材丸々まんまの味わいを楽しんで♪

美味しいさつまいもを、茹でて、潰して、練って、ギュっ!と押し付けてw。簡単に出来て、パクパク食べても安心♪♪な、美味しいおやつです☆

作り方

  • 1

    芋は皮を剥き、茶漉し袋に入れた梔子と一緒に鍋へ入れ、たっぷりの水を入れ中火で茹でる(沸騰後15分位)。柔くなれば湯を捨てる。火を、極弱火にする。

  • 2

    梔子を取り除き、*を入れ、マッシャーでしっかり潰したら味をみる。ヘラで1分位よく練り混ぜたら、火からおろす。型に大きめのラップを敷き、芋を詰める。

  • 3

    上面もラップで包み、上からギューッと圧縮しながら冷蔵庫でしっかり冷やす(調理時間外)。ラップごと型から取り出し、ラップをそっと剥がす。切り分けて、出来上がり☆

  • 4

    お料理アレンジ:
    茶巾絞りver.。手順通り作ったお芋を、ラップでキュッと丸く絞るだけ☆

  • 5

    素材アレンジ:
    紫芋ver.。茹でる時に梔子は入れなくてOK。あとは手順通り☆

  • 6

    型:2段重ねのお弁当箱が、圧縮に丁度いいです♪♪(底に段差があるので、中敷に厚紙も使ってます)弁当用バンドも使ってキュッ!とね☆

きっかけ

子ども達に、優しいおやつ♪♪を作りたかったので。目指したのは舟和の芋ようかんw☆

おいしくなるコツ

*甘さは味をみて、お好みに加減してね。冷めると甘さを感じにくくなるので、若干甘めにしておいた方がいいかも☆
*くちなしはなくても大丈夫です。入れて茹でると鮮やかな色味に仕上がります。くちなしは必ず割ってね☆

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > 芋ようかん

レシピID: 1570012154

公開日:2016.05.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kazyu 1206
  • もずくん
  • たびのもん
  • hiitaso
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ベッキー6559

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.09.10 12:41

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月16日(月)のPickupレシピコーナーに、ゆんゆんゅんさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
芋ようかん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おやつ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲芋ようかんです☆素材丸々まんまの味わいを楽しんで♪のページ上部へ