ちくわぶのトッポギ風wです☆っぽいお料理お手軽に♪ レシピ・作り方

ちくわぶのトッポギ風wです☆っぽいお料理お手軽に♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘めのちょいピリ辛仕立て。お手軽素材で食べたい時にチャッ!とね☆もちろん似て非なりwですが、もっちり歯ごたえ&小麦粉の甘みもなかなかGOOD!クセになります☆

材料(4人分)

  • ちくわぶ 1本
  • キャベツのざく切り 2~3枚分
  • 人参の薄短冊切り 3cm分位
  • 炒りごま 適量
  • *ケチャップ 大3
  • *醤油 砂糖 コチュジャン 各大1
  • *大蒜チューブ 1cm位
  • *鶏がらスープの素 小1
  • *水 50CC

作り方

  1. 1 ちくわぶは4等分に切り、更にそれぞれを縦に4等分する。小鍋に水を沸騰させ、ちくわぶを入れ弱火にして、ふつふつと3分茹でる。
  2. 2 更に人参も入れ、2分茹でたらザルにあけ、水気を切る。*をよく混ぜ、フライパンに入れ中火。ちくわぶ・人参・キャベツを入れる。
  3. 3 沸騰すれば、火を弱め、ふつふつ3分煮る。火を強め、たれがトロリと絡むくらいになれば盛り付け、炒りごまを振る。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    もちろん本物トッポギwでも。作り方や味付けは同じ方法で☆

きっかけ

もっちり♪♪が大好きな子ども達が食べやすい、辛さ控えめ&甘め仕立てのトッポギを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*ちくわぶは、必ず湯から煮てね。弱火でじっくり中まで温めるように。水からグラグラ煮ると、煮崩れしやすいです☆ *コチュジャンとケチャップの量はお好みで加減してね。ケチャップなしで、醤油・砂糖・コチュジャン倍量で、旨辛トッポギwが出来ます☆

  • レシピID:1570012142
  • 公開日:2016/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物トッポギ
料理名
ちくわぶのトッポギ風
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/07/19 13:23
    ちくわぶのトッポギ風wです☆っぽいお料理お手軽に♪
    ビールによく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る