塩麻婆豆腐です☆にんにくと胡椒でパンチを効かせて♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りし、大きめの賽の目切りにする。中華鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・ねぎ・味塩胡椒を入れ、炒める。
- 2 油が回れば、*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。
- 3 粗挽き胡椒を多めにふる。水溶き片栗粉を入れ、優しく混ぜながらとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆
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素材アレンジ:
豚ひき肉を加えたver.。
生姜・大蒜を炒めて香りが立てば、ひき肉を入れて炒める。火が通れば椎茸・ねぎ・味塩胡椒を入れ、あとはレシピ通り☆
きっかけ
小さかった娘達がパクパク食べられるような、麻婆豆腐を作ってあげたかったので☆
おいしくなるコツ
*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆ *豆腐は、しっかり水切りすると崩れにくくなります☆ *ひき肉を入れるとよりボリューミーに。お好みでね☆
- レシピID:1570012128
- 公開日:2016/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 塩麻婆豆腐
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食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆