塩麻婆豆腐です☆にんにくと胡椒でパンチを効かせて♪ レシピ・作り方

塩麻婆豆腐です☆にんにくと胡椒でパンチを効かせて♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お肉も豆板醤もナシで麻婆?www。でも、たっぷりのお豆腐を塩ベースで頂く、薫りも美味しい1品です☆
食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆

材料(4人分)

  • 椎茸のみじん切り 1個分
  • ねぎのみじん切り 3分の1本分
  • 絹ごし豆腐 1丁分
  • サラダ油 小1
  • 生姜チューブ 大蒜チューブ 各3cm
  • 味塩胡椒 3振り
  • *水 200CC
  • *だしの素 鶏がらスープの素 各小1
  • *料理酒 みりん 各大1
  • *塩 小半分~
  • 粗挽き胡椒 多め適量
  • 水溶き片栗粉 大1~
  • 小口ねぎ 3本分位
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 豆腐は水切りし、大きめの賽の目切りにする。中華鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・ねぎ・味塩胡椒を入れ、炒める。
  2. 2 油が回れば、*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。
  3. 3 粗挽き胡椒を多めにふる。水溶き片栗粉を入れ、優しく混ぜながらとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    豚ひき肉を加えたver.。
    生姜・大蒜を炒めて香りが立てば、ひき肉を入れて炒める。火が通れば椎茸・ねぎ・味塩胡椒を入れ、あとはレシピ通り☆

きっかけ

小さかった娘達がパクパク食べられるような、麻婆豆腐を作ってあげたかったので☆

おいしくなるコツ

*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆ *豆腐は、しっかり水切りすると崩れにくくなります☆ *ひき肉を入れるとよりボリューミーに。お好みでね☆

  • レシピID:1570012128
  • 公開日:2016/03/15
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カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
塩麻婆豆腐
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(3件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2021/10/02 23:00
    塩麻婆豆腐です☆にんにくと胡椒でパンチを効かせて♪
    美味しくいただきました!
  • choco冷凍
    choco冷凍
    2019/06/12 18:07
    塩麻婆豆腐です☆にんにくと胡椒でパンチを効かせて♪
    ひき肉も入れました♪ひと味ちがった麻婆豆腐もおいしいですね(^^)今度から市販の素を使わなくてもうまく作れそうです!
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/08/05 20:34
    塩麻婆豆腐です☆にんにくと胡椒でパンチを効かせて♪
    とっても美味しく頂きました(^^)

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