ほたてしゅうまいです☆フライパンで一気に作ります! レシピ・作り方

ほたてしゅうまいです☆フライパンで一気に作ります!
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
そのままぱくん!で、ほたての香りがほわぁ~♪溢れた肉汁の旨みを含んだ人参とキャベツの千切りが!また美味しいのです~♪♪
ウチではグリーンピース無しwです☆

材料(4人分)

  • *ホタテ水煮缶 1缶
  • *豚ひき肉 350g位
  • *片栗粉 大1と半分
  • *醤油 鶏ガラスープの素 各小1と半分
  • *オイスターソース 料理酒 各小1と半分
  • *ごま油 ひとたらし
  • *塩胡椒  砂糖 各少々
  • 玉葱の微塵切り 4分の1個分
  • 長葱の微塵切り 15cm分
  • シューマイの皮 30枚位
  • キャベツ・人参・ピーマンの千切り お好み量

作り方

  1. 1 *を粘りが出るまで混ぜる。玉葱と長葱も入れ混ぜる(たね)。ラップをして30分以上おく(調理時間外)。クッキングシートをフライパンに敷き、千切り野菜を広げる。
  2. 2 たねを小さく丸めておく。ひとつずつ皮で包み、くっつかないよう、千切り野菜の上に乗せる。フライパンとシートの隙間に、2cm位水を張る。
  3. 3 タオルで包んだ蓋(水滴防止)をし、強火にかける。沸騰したら中火で10分蒸す。シートごと取り出しそのままお皿に盛り付ける☆
  4. 4 素材アレンジ:
    ほたてをカニ缶に変えた、かにしゅうまいver.。3分の1を飾り用にとっておき、残りは全部タネに混ぜて☆
  5. 5 素材アレンジ:
    えびしゅうまいver.。帆立缶の代わりに、包丁で叩いたえび250gと、挽肉100gを混ぜて。あとは分量通り☆
  6. 6 素材アレンジ:
    シンプルにひき肉のみの肉しゅうまいver.。鶏がら・オイスター・料理酒を倍量にして。あとはレシピ通り☆

きっかけ

みんなの分のしゅうまいを、一度に一気に簡単に仕上げたい!の思いから。この方法で、出来立て熱々をハフハフ♪♪頂けちゃってマス☆

おいしくなるコツ

*たねは、最初にひき肉に味をしっかりつけてから、野菜を混ぜていきます。また、暫くおくことで味が馴染みます。 *注意:タオルやシートが直火に当たらないように!フライパンに張った湯が無くならないように!

  • レシピID:1570012095
  • 公開日:2016/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
ほたてしゅうまい
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る