ほたてしゅうまいです☆フライパンで一気に作ります! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 *を粘りが出るまで混ぜる。玉葱と長葱も入れ混ぜる(たね)。ラップをして30分以上おく(調理時間外)。クッキングシートをフライパンに敷き、千切り野菜を広げる。
- 2 たねを小さく丸めておく。ひとつずつ皮で包み、くっつかないよう、千切り野菜の上に乗せる。フライパンとシートの隙間に、2cm位水を張る。
- 3 タオルで包んだ蓋(水滴防止)をし、強火にかける。沸騰したら中火で10分蒸す。シートごと取り出しそのままお皿に盛り付ける☆
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4
素材アレンジ:
ほたてをカニ缶に変えた、かにしゅうまいver.。3分の1を飾り用にとっておき、残りは全部タネに混ぜて☆ -
5
素材アレンジ:
えびしゅうまいver.。帆立缶の代わりに、包丁で叩いたえび250gと、挽肉100gを混ぜて。あとは分量通り☆ -
6
素材アレンジ:
シンプルにひき肉のみの肉しゅうまいver.。鶏がら・オイスター・料理酒を倍量にして。あとはレシピ通り☆
きっかけ
みんなの分のしゅうまいを、一度に一気に簡単に仕上げたい!の思いから。この方法で、出来立て熱々をハフハフ♪♪頂けちゃってマス☆
おいしくなるコツ
*たねは、最初にひき肉に味をしっかりつけてから、野菜を混ぜていきます。また、暫くおくことで味が馴染みます。 *注意:タオルやシートが直火に当たらないように!フライパンに張った湯が無くならないように!
- レシピID:1570012095
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- 料理名
- ほたてしゅうまい
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ウチではグリーンピース無しwです☆