広島風 お好み焼き レシピ・作り方

広島風 お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
しの&
しの&
広島風のお好み焼きです。ご自宅でもどうぞ。

材料(6枚分人分)

  • ■生地■ ・・・
  • 薄力粉 200g
  • 出汁 350cc
  • 山芋すりおろし 10cm
  • 2/1ケ~1ケ
  • ■具■ ・・・
  • キャベツ 3/1ケ
  • もやし 1袋
  • ネギ 2/1束
  • イカの天かす 大さじ6
  • 豚肉 200g
  • 焼きそばの麺 4~5袋程度
  • 4ケ
  • ■ソース(作りやすい量) ・・・
  • 砂糖 大さじ1
  • トンカツソース 大さじ5
  • ケチャップ 大さじ2
  • めんつゆ 大さじ2
  • ■その他■ ・・・
  • 焼きそばソース 適量
  • 青海苔 適量
  • かつおぶし 適量
  • マヨネーズ 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ■ソースの作り方■
    ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 2 ■生地の作り方■
    生地の材料を全て入れ混ぜ合わせ少し寝かせて落ち着かせる。
  3. 3 ■具の準備■
    キャベツは千切り、ネギはみじん切り、もやしは洗って水分を切る。
  4. 4 ■焼く■
    熱したフライパン又はホットプレートにサラダ油少々に②の生地をお玉1杯弱入れ円を書くように広げる。
  5. 5 生地の上にわしづかみ程度のキャベツの千切りを乗せる。
  6. 6 ⑤の上に天かす、ネギ、もやし、豚肉を乗せて焼く。
  7. 7 お好み焼きを焼いている間に焼きそばを油少々で炒めて、焼きそばソースで味付けする。
  8. 8 ⑥のお好み焼きをひっくり返す。
    こうしないとお肉が焼けにくいです。
  9. 9 お好み焼きの上に⑦の焼きそばをのせる。
  10. 10 はしっこで卵を焼く。
    割りほぐしても、目玉焼きにしてもよい。
    卵の焼き加減は好みの加減でよい。
  11. 11 ⑩の卵の上に⑨のお好み焼きを乗せる。
  12. 12 ①の混ぜ合わせたソースをぬり、好みでマヨネーズ、青海苔、かつおぶしを乗せてできあがり。

きっかけ

広島で食べたお好み焼きが美味しかったので

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1570012070
  • 公開日:2016/06/04
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広島風お好み焼き
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お好み焼き 広島 ソース
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2017/02/18 22:09
    広島風 お好み焼き
    とっても美味しく頂きました!
  • みな4085
    みな4085
    2016/07/11 19:22
    広島風 お好み焼き
    おいしかったです(^^)

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