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圧力鍋で骨まで食べれるさんまの煮付け (生姜煮) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • さんま

    4尾

  • しょうが (スライス)

    40g

  • 大5

  • しょうゆ

    大4

  • みりん

    大3

  • ざらめ (または きび砂糖)

    大3

  • 大2

  • 大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で骨まで食べれるさんまの煮付け (生姜煮)

ごはんが進みます♪しょうがも味が染み込んで美味しいので、倍量のしょうがを薄く切って沢山入れる時もあります。

作り方

  • 1

    さんまの頭と内蔵を取り、流水でよく洗って好みの大きさに切ります。(急いでなければここで霜降りをします)

  • 2

    酒〜酢までの材料を圧力鍋に入れてひと煮立ちします。

  • 3

    さんま・しょうがを入れて蓋をして強火にかけます。

  • 4

    圧がかかったら弱火で25分煮て火を止めます。圧が抜けたら出来上がりです。

きっかけ

さんまがお買い得だったので、骨を気にせず食べれて 大さじスプーンだけで調味料を計る簡単なレシピにしました。

おいしくなるコツ

時間に余裕がある時は、さんまに軽く塩をふり20分くらい置いて水出しをするか 霜降りをすると、臭みの元が落ちて さらに美味しく出来上がります。

レシピID: 1570011697

公開日:2015.10.10

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  • Hikaaaa

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.04.06

    よーく味が染みて、骨まで柔らかくて、美味しくいただけました!

    つくったよレポートありがとうございます。美味しく作っていただけて嬉しいです!
    味が染みているとごはんが進みますよね。ありがとうございました(^-^)

    お返事を見る

  • 2015.10.12

    簡単に出来てとても美味しかったです。骨まで食べましたぁ。

    kazuenoさん 美味しく作っていただきありがとうございます。とっても嬉しいです(^-^)骨の分のカルシウムもとれるのでいいですよね。食べたくなりました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの煮付け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
簡単圧力鍋カルシウム煮魚

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