カボチャのガレット レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- カボチャ(皮と種と取り除いたもの) 200g
- ☆小麦粉 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆こしょう 2ふり
- ☆粉チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 好みでセルフィーユ、イタリアンパセリ 飾り用
作り方
- 1 カボチャは皮と種を除き薄切りにし、さらに千切りにします。
- 2 ボウルにカボチャ、☆の材料を入れ混ぜます。
- 3 テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、2のカボチャをなんとなく丸くなるように平らに広げます。
- 4 フライ返しなどで丸くなるよう周囲の形を整え、フタをして弱めの中火で焼きます。
- 5 片面が焼けたら上下を返してさらに焼きます。
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<参考>
ガレットを裏返す方法
フライパンのフタを押さえながらフライパンごと上下にひっくり返す → フタの上にガレットをのせる → ガレットを滑り込ませるようにしてフライパンに戻す - 7 火を弱めフタをしてさらに裏面もじっくり焼きます。
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ガレットを皿に移します。
お好みでチャービルやパセリなどを散らしたら完成です。
きっかけ
カボチャを使った料理が作りたくて カボチャが甘いのでお子様のおやつにもなりますし、 おつまみならよく冷やした白ワインやビールにぴったりかと・・・ 家族から好評のお料理でした♪ 2015/9/14 レシピを修正しました
おいしくなるコツ
●カボチャがまとまりづらいので小麦粉をつなぎに加えました。形が崩れたときはフライ返しやヘラなどで形をととのえながら焼いてください ●写真はパーティーで切り分けられるよう大きく丸く焼きましたが、小分けにして小さく焼いてもOK。
- レシピID:1570011652
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのガレット
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たなは2018/06/12 14:09うまくくっつかなかったのですが、とても美味しかったです!またリベンジしたいと思います。