ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
しの&
我が家の夏の常備菜です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを5mm程度にスライスし、塩(分量外・適量)でもみ、熱湯でさっと湯がき水切りする。
  2. 2 砂糖・醤油・酢をひと煮立ちさせ、①のゴーヤを入れて煮る。
  3. 3 煮るとゴーヤから水分が出てきますが、それでも煮詰めて下さい。
  4. 4 汁気がなくなったら、カツオ節を入れ、ひと煮立ちさせたらできあがり。

きっかけ

ゴーヤを大量に頂いたので。

  • レシピID:1570011619
  • 公開日:2015/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 常備菜 保存 佃煮
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る