絶品!母から習った我が家のカレーライス レシピ・作り方

絶品!母から習った我が家のカレーライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆりいか
ゆりいか
作りたてでも、一晩寝かせたようなおいしさです!圧力鍋使用。

材料(8人分)

  • カレールー 150g(8皿分)
  • 豚角切り肉(カレー用) 350g
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • 茄子 1本
  • 900cc
  • ウスターソース お玉1/2杯
  • ケチャップ おたま1/2杯
  • サラダ油 大さじ1
  • 温かいご飯 お茶碗4杯分

作り方

  1. 1 人参は1本を8等分、じゃがいもは1個を4~5等分、玉ねぎは1個を8等分、茄子は一口大の乱切りにしておく。
  2. 2 圧力鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。表面が色づいたら、1を入れ炒める。油が回ったら、水を入れて中火で圧力をかけ始める。
  3. 3 沸騰後、2分間圧力をかけ火を止めて、圧力が抜けるまで自然放置する。蓋を開け、カレールーを溶かし入れウスターソースとケチャップを投入。とろみがつくまで10分ほど煮込み火を止める。
  4. 4 器に温かいご飯を盛り、カレーをかけていただきます。

きっかけ

母が作るカレーがとても美味しくて習いました。ウスターソースとケチャップで、寝かせたような奥深さが出ます!

おいしくなるコツ

カレーは圧力鍋で作ると本当に美味しいです。お持ちの圧力鍋によって調整してくださいね。

  • レシピID:1570011296
  • 公開日:2015/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る