我が家の馬すじ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 馬すじ肉 300g
- こんにゃく 200g
- ごぼう 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆味噌(出来れば白) 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆薄口醤油 大さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆水 500cc
- 小ネギ(小口切り) お好みで
- 一味とうがらし お好みで
作り方
- 1 馬すじは食べやすい大きさに切り、下茹でする。こんにゃくは短冊切りにして下茹でする。ごぼうは洗って乱切り、玉ねぎは薄切りしておく。
- 2 圧力鍋に馬すじ、ごぼう、玉ねぎを入れてかぶるくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したら2分間圧力をかけ、火を止めて圧力が抜けるまで自然放置する。
- 3 2を一度ザルにあけ、鍋に☆を全て入れる。鍋を中火にかけ、ザルにあけたものを戻し入れこんにゃくも加え10分程煮詰める。器に盛り、お好みで小ネギと一味とうがらしをかけて完成。
きっかけ
急に食べたくなったけど、お店に食べに行けないから作りました。
おいしくなるコツ
作った後、しばらく寝かせると味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1570011282
- 公開日:2015/02/23
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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