胸肉で☆やわらか照り焼きチキン♪ レシピ・作り方

胸肉で☆やわらか照り焼きチキン♪
  • 約30分
しーたん119
しーたん119
お買い得な胸肉を簡単ジューシーに♪

材料(2人ぶん人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • はちみつ(なければ砂糖) 大さじ2分の1
  • 大さじ2
  • 塩コショウ ふたつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ゴマ お好みで
  • ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 胸肉の水分をキッチンペーパーで拭き、まんべんなくフォークでぷすぷす刺しておく。表面に塩コショウを塗りこむ。
  2. 2 胸肉を一口大に削ぎ切りにし、ビニール袋にはちみつ、酒と共に入れて少し揉む。
    30分くらい常温でねかせる。
  3. 3 表面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、温まったら肉の皮目を下にして弱火にかける。フタをして様子を見て裏返しながら10分程蒸し焼きに。
  5. 5 醤油、みりんを回しかけ、軽く沸騰したら出来上がり☆
  6. 6 お皿に盛り付け、ソースをかけたらお好みでゴマやねぎをのせて召し上がってください☆

きっかけ

ヘルシーでお財布にも優しい胸肉を美味しく使いたくて。

おいしくなるコツ

はちみつや砂糖を揉み込むことで、パサパサしなくなります♪

  • レシピID:1570011185
  • 公開日:2014/12/01
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照り焼きチキン
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鶏胸 照り焼き チキン おかず
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つくったよレポート(2件)

  • ともりん2001
    ともりん2001
    2015/11/17 13:57
    胸肉で☆やわらか照り焼きチキン♪
    胸肉が柔らかく仕上がってびっくりしました!
    また、作りたいです!
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2015/05/12 08:49
    胸肉で☆やわらか照り焼きチキン♪
    おいしくて、ご飯が進みました(*^^*)
    ご馳走サマでした~

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