基本のおはぎ・ぼたもち(小豆・もち米の炊き方) レシピ・作り方
材料(約16個分人分)
- もち米 2合
- 塩 小さじ1/3
- <小豆あん>
- 小豆 300g
- 砂糖 230~250g
- 塩 小さじ1/2弱
作り方
-
1
<小豆を煮る>
小豆を洗って鍋に入れ、小豆がかぶるくらいたっぷりの水を入れ火にかける。 -
2
沸騰し2~3分煮たら、ザルに上げゆでこぼす。
※ゆでこぼし作業を再度繰り返しアクをとります -
3
小豆の4~5倍の水を入れ火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、グツグツ煮て柔らかくなるまで小豆をゆでる。
※煮ている途中で水分が減ったら水を足し常に豆が水に隠れるようにします -
4
親指と小指で小豆をつまんだら簡単につぶれるくらいまで柔らかくなったら、砂糖を2~3回に分けて加える。
※味をみながら砂糖を加えるといいですよ。お好みの甘さで♪ -
5
弱火にしヘラで底から大きく混ぜながら、水分をとばす。
あんがぽってりとしてきたら塩を加え火をとめる。 -
6
<あんを煮詰める目安>
あんは冷めると硬くなるので完全に水分をとばさずヘラで持ち上げてぽってり落ちるくらいが固さの目安。
煮詰めすぎたら様子をみながら水を足して調整する。 -
7
<もち米を炊く>
もち米は洗って、分量の水・塩を加え、30分ほど吸水させ、炊飯器で炊く。 - 8 もち米が炊きあがったら、熱いうちに水でぬらしたすりこ木で、もち米をつく。
- 9 あら熱がとれたら、もち米は16等分にして俵型に丸めておく。
-
10
<あんで包む>
冷ましたあんを丸める。
9のもち米よりもやや大きめになるくらいの量で丸める。 -
11
あんを手の平で丸く平らにのばし、上にもち米をのせてあんで包む。
※ラップの上にあんともち米をのせて包んでもOK - 12 ひっくり返して形を整えたら完成♪
-
13
★参考★
きなこおはぎの作り方
①もち米を丸く平らにのばし、丸めたあんこを包む
②砂糖を混ぜたきなこを周囲にまぶして完成 -
14
★あんが余ったら★
冷凍保存が可能。
なるべく空気に触れないよう小分けにしラップに包みジップロックに入れて冷凍する。
使う時は冷蔵庫で自然解凍するかレンジで解凍する。
きっかけ
お彼岸だったので、あんこからおはぎを作りました。 お彼岸の時期に咲く花にちなんで 春のお彼岸は「牡丹」 → 「ぼたもち」 秋のお彼岸は「萩の花」 → 「おはぎ」 と呼ばれています。
おいしくなるコツ
●小豆をゆでこぼす回数は1度でもできますが2回ゆでこぼすとよりアクがとれ美味しくなります。 ●我が家のあんはかなり甘さ控えめなので、砂糖の量は210gにしていますが、やや控えめであれば230g、通常は250g程を目安としていいかと思います。
- レシピID:1570011061
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- おはぎ ぼたもち
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レシピへのコメント
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グルヤマ 2016.09.17 06:10
いつもお世話になっております。
この度はPickupレシピに取り上げていただき
誠にありがとうございます。
これからも皆さんが作ってみたくなるレシピが
投稿できるよう料理の腕を磨いていけたらと思います。
9月22日を楽しみにしています♪
今後ともよろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2016.09.16 15:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月22日(木)のPickupレシピコーナーに、グルヤマさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪