塩ふき梅干で梅ごはん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5~8人分)
- お米 5合
- お水 適量
- 梅干し 5個
作り方
- 1 昔ながらの梅干し。これは5年物。すっかり塩をふいて硬くなってきて、そのままではイマイチ。
- 2 お米を普通に洗い、水を目盛りまで入れたら、梅干しを1合に付き一つ入れます。お釜の中でヘラを使って種を取り除きます。この状態で蓋をして炊飯。
- 3 取り除いた種。種は炊けてから取り除いてもOK。でも炊く前に種を取った方が、熱くなくて簡単です。
- 4 炊き上がったら、梅干しをしゃもじで切る様に混ぜて、出来上がり。
きっかけ
手作りの梅干しは塩分多めで、おにぎりの具には美味しいのですが、そのまま食べるにはすっぱ過ぎます。 炊き込みにすれば程よい塩気と酸味で食欲も出るし、夏のお弁当にも安心です。
おいしくなるコツ
夏場、塩気が足りないと感じたら、梅干しを種付きのまま、一つ多めに入れます。種付きの梅は、塩分控えめの梅干しとして、器に入れて、食卓へ。
- レシピID:1570011011
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- 料理名
- さっぱり梅ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません