塩ふき梅干で梅ごはん レシピ・作り方

塩ふき梅干で梅ごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
tapiokamaatyan
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もらった梅で梅干しを作りますが、昔ながらの梅干しは、すっぱすぎて不評なんです。いつの間にか塩まみれになった梅干しもこれなら美味しくいただけます。

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 昔ながらの梅干し。これは5年物。すっかり塩をふいて硬くなってきて、そのままではイマイチ。
  2. 2 お米を普通に洗い、水を目盛りまで入れたら、梅干しを1合に付き一つ入れます。お釜の中でヘラを使って種を取り除きます。この状態で蓋をして炊飯。
  3. 3 取り除いた種。種は炊けてから取り除いてもOK。でも炊く前に種を取った方が、熱くなくて簡単です。
  4. 4 炊き上がったら、梅干しをしゃもじで切る様に混ぜて、出来上がり。

きっかけ

手作りの梅干しは塩分多めで、おにぎりの具には美味しいのですが、そのまま食べるにはすっぱ過ぎます。 炊き込みにすれば程よい塩気と酸味で食欲も出るし、夏のお弁当にも安心です。

おいしくなるコツ

夏場、塩気が足りないと感じたら、梅干しを種付きのまま、一つ多めに入れます。種付きの梅は、塩分控えめの梅干しとして、器に入れて、食卓へ。

  • レシピID:1570011011
  • 公開日:2014/08/28
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料理名
さっぱり梅ごはん
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