ゆすらうめサワーとゆすらうめのお酒 レシピ・作り方

ゆすらうめサワーとゆすらうめのお酒
  • 約30分
  • 300円前後
tapiokamaatyan
tapiokamaatyan
さくらんぼに似ていますが、ゆすらうめはそのまま食べても味が薄いです。
でも、加工しても色はとても綺麗です。

材料(2人分)

  • ゆすらうめ 各100g
  • 氷砂糖 各100g
  • りんご酢 100cc
  • 麦焼酎(25度) 100cc

作り方

  1. 1 ゆすらうめは洗って、汚れと軸を落とす。
    キッチンペーパーの上に広げて乾かす。
  2. 2 密閉できる器にゆすらうめ、氷砂糖、りんご酢を入れて10日ほど置いて砂糖が溶けたら実を取り出す。4~5倍に薄めて飲みます。
  3. 3 密閉できる器にゆすらうめ、氷砂糖、麦焼酎を入れて10日ほど置いて砂糖が溶けたら実を取り出す。4~5倍に薄めて飲みます。

きっかけ

子供が巣立ち、ゆすらうめが食べきれなくなった為。毎年ジャムは作りますが、種を取らずにすみ、簡単なので作ってみました。

おいしくなるコツ

時々、軽く揺するようにすると砂糖が溶け易いです。 量が少ないので、冷蔵庫に保存すると安心。実は飲む時までそのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1570029632
  • 公開日:2024/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒その他の果物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る