ゆすらうめサワーとゆすらうめのお酒 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆすらうめ 各100g
- 氷砂糖 各100g
- りんご酢 100cc
- 麦焼酎(25度) 100cc
作り方
-
1
ゆすらうめは洗って、汚れと軸を落とす。
キッチンペーパーの上に広げて乾かす。 - 2 密閉できる器にゆすらうめ、氷砂糖、りんご酢を入れて10日ほど置いて砂糖が溶けたら実を取り出す。4~5倍に薄めて飲みます。
- 3 密閉できる器にゆすらうめ、氷砂糖、麦焼酎を入れて10日ほど置いて砂糖が溶けたら実を取り出す。4~5倍に薄めて飲みます。
きっかけ
子供が巣立ち、ゆすらうめが食べきれなくなった為。毎年ジャムは作りますが、種を取らずにすみ、簡単なので作ってみました。
おいしくなるコツ
時々、軽く揺するようにすると砂糖が溶け易いです。 量が少ないので、冷蔵庫に保存すると安心。実は飲む時までそのままでも大丈夫です。
- レシピID:1570029632
- 公開日:2024/05/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、加工しても色はとても綺麗です。