レンズ豆 de 簡単だけど本格チリコンカン レシピ・作り方

レンズ豆 de 簡単だけど本格チリコンカン
グルヤマ
グルヤマ
水戻し下処理不要の便利なレンズ豆を使ったチリコンカンです。すぐに煮える豆なので、煮込み料理もあっという間に出来ますよ♪

材料(4人分)

  • 合びき肉 200g
  • レンズ豆 100g
  • タマネギ 1個
  • にんにく 1片
  • ミックスベジタブル(好みの野菜でも) 50g
  • ☆ホールトマト缶 1缶(400g)
  • ☆水 100cc
  • ☆スープの素 1個
  • ☆チリパウダー 大さじ1/2~1
  • ☆クミンパウダー 大さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆しょうゆ、砂糖 各小さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 レンズ豆はさっと水で洗います。

    ※レンズ豆(レッドレンティル)という丸く平たい小粒の豆です。カレーやスープ、煮込み料理、サラダなどに向いています。
  2. 2 玉ねぎとニンニクのみじん切りを、サラダ油を熱した鍋に入れ、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 合びき肉を加え炒めます。
  4. 4 肉の色がかわってきたら、レンズ豆、ミックスベジタブルを加えます。
  5. 5 ☆の材料を加え、水分が少なくなるまで15~20分ほど煮込みます。
    塩、こしょうで味をととのえ完成です。

きっかけ

レンズ豆が余っていたのでチリコンカンにしてみました。

おいしくなるコツ

●彩りにミックスベジタブルを加えました。ピーマンやナスなどお好みの野菜を入れてもOKです。 ●クミンパウダーを加えることでよりメキシカンな味に♪ ●チリパウダーは唐辛子に数種類のスパイスをブレンドしたものです。お好みで量を調整してください。

  • レシピID:1570010946
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン合い挽き肉レンズ豆タコライストルティーヤ
関連キーワード
チリコンカン レッドレンテル レンズ豆 チリコンカーン
料理名
チリコンカン
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る