レンズ豆 de 簡単だけど本格チリコンカン レシピ・作り方
![レンズ豆 de 簡単だけど本格チリコンカン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0953c7419dc1408f67703ae24a43f5b57c6a5c23.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
レンズ豆はさっと水で洗います。
※レンズ豆(レッドレンティル)という丸く平たい小粒の豆です。カレーやスープ、煮込み料理、サラダなどに向いています。 -
2
玉ねぎとニンニクのみじん切りを、サラダ油を熱した鍋に入れ、しんなりするまで炒めます。
-
3
合びき肉を加え炒めます。
-
4
肉の色がかわってきたら、レンズ豆、ミックスベジタブルを加えます。
-
5
☆の材料を加え、水分が少なくなるまで15~20分ほど煮込みます。
塩、こしょうで味をととのえ完成です。
きっかけ
レンズ豆が余っていたのでチリコンカンにしてみました。
おいしくなるコツ
●彩りにミックスベジタブルを加えました。ピーマンやナスなどお好みの野菜を入れてもOKです。 ●クミンパウダーを加えることでよりメキシカンな味に♪ ●チリパウダーは唐辛子に数種類のスパイスをブレンドしたものです。お好みで量を調整してください。
- レシピID:1570010946
- 公開日:2014/07/21
関連情報
- 料理名
- チリコンカン
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません