カレールウで簡単ドライカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合挽肉or豚挽肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- 人参(小さめのみじん切り) 1/4本
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- カレールウ(スライス) 3ブロック
- 水 100ml
- 塩コショウ 少々
- ターメリック(あれば) 2振り
- ナツメグ(あれば) 2振り
- ★ウスターソース 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★ケチャップ 小さじ1
作り方
- 1 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ弱火でじっくり炒める。放置OK。
- 2 ニンニクの良い香りがしてきたら中火にし、玉ねぎ、人参の順に炒める。
- 3 更に挽肉を加えてポロポロになったら塩コショウ、ターメリック、ナツメグを振る。
- 4 刻んだカレールウ1ブロックを入れて炒める。焦げやすいので注意。
- 5 ルウが溶けて全体になじんだら水と★を加えて混ぜる。
- 6 沸騰したら残りのカレールウ2ブロックを入れ常に混ぜる。焦げやすいので注意。
- 7 水分がほぼなくなったら完成です☆
きっかけ
カレーがすぐ食べたい!
おいしくなるコツ
ルウを炒めることで香りがUPします! 使うルウにもよりますがマイルドで、お子さまにもおいしく召し上がっていただけると思います。もう少しパンチが効いたほうがいいな~という場合はカレー粉(少々)をお好みでプラスしてみてくださいね♪
- レシピID:1570010795
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- カレー
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wkcat2014/05/06 11:40ルゥが4個ずつ梱包されているものだったので、全部入れたら少し塩気が多くなりすぎました。当然ですよね…(^_^;)
鶏挽き肉を使っておいしく頂けましたー