カレールウで簡単ドライカレー レシピ・作り方

カレールウで簡単ドライカレー
  • 約30分
unamamemo
unamamemo
おいしくできたので覚書です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冷たいフライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れ弱火でじっくり炒める。放置OK。
  2. 2 ニンニクの良い香りがしてきたら中火にし、玉ねぎ、人参の順に炒める。
  3. 3 更に挽肉を加えてポロポロになったら塩コショウ、ターメリック、ナツメグを振る。
  4. 4 刻んだカレールウ1ブロックを入れて炒める。焦げやすいので注意。
  5. 5 ルウが溶けて全体になじんだら水と★を加えて混ぜる。
  6. 6 沸騰したら残りのカレールウ2ブロックを入れ常に混ぜる。焦げやすいので注意。
  7. 7 水分がほぼなくなったら完成です☆

きっかけ

カレーがすぐ食べたい!

おいしくなるコツ

ルウを炒めることで香りがUPします! 使うルウにもよりますがマイルドで、お子さまにもおいしく召し上がっていただけると思います。もう少しパンチが効いたほうがいいな~という場合はカレー粉(少々)をお好みでプラスしてみてくださいね♪

  • レシピID:1570010795
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
料理名
カレー
unamamemo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • wkcat
    wkcat
    2014/05/06 11:40
    カレールウで簡単ドライカレー
    ルゥが4個ずつ梱包されているものだったので、全部入れたら少し塩気が多くなりすぎました。当然ですよね…(^_^;)
    鶏挽き肉を使っておいしく頂けましたー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る