大葉シュウマイ レシピ・作り方

大葉シュウマイ
しの&
しの&
家族に好評でした。

材料(30ケ人分)

  • シュウマイの皮 30枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 正味200g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 大葉 20枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2 豚肉に調味料全てを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の玉ねぎと②の豚肉を混ぜる。
  4. 4 大葉を手で1枚あたり6等分程度にちぎり(包丁で切ってもよい)、③に混ぜ合わせる。
  5. 5 シュウマイの皮で包む。
  6. 6 蒸気のあがった蒸篭で12分強火で蒸して出来上がり。

きっかけ

大葉が好きなので。

  • レシピID:1570010720
  • 公開日:2014/02/14
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
シュウマイ 変り種 飲茶 蒸篭
料理名
大葉シュウマイ
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