ヘルシーきのこそば レシピ・作り方

ヘルシーきのこそば
  • 約15分
  • 500円前後
ゆりいか
ゆりいか
たまに食べたくなる、あっさりおそばです。

材料(4人分)

  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1袋
  • ホワイトブナピー 1袋
  • 茹でたそば 400g
  • 温かいかけそばつゆ 250cc
  • ねぎ(小口切り) 大さじ4
  • ゴマ油 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 しめじとえのきとホワイトブナピーは、いしづきを取って小房にほぐす。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して、しめじとえのきとホワイトブナピーを炒める。火が通ったら、酒・みりん・濃口醤油・砂糖を加えてなじませる。
  3. 3 茹でたそばに温かいそばつゆをかけ、その上に2を乗せる。ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

正月に買っていたそばが余っていたので。

おいしくなるコツ

ゴマ油が合うので、あればぜひ使ってください。

  • レシピID:1570010684
  • 公開日:2014/01/12
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あったかい蕎麦しめじえのき
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/08/01 19:29
    ヘルシーきのこそば
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

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