宮崎名物 チキン南蛮♪ レシピ・作り方

宮崎名物 チキン南蛮♪
しの&
しの&
宮崎名物チキン南蛮です。
かなり近いお味に再現されて自画自賛。
家族にも好評でした。

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 又はむね肉 1枚
  • 塩・胡椒★ 少々
  • 醤油★ 小さじ2/1
  • しょうが★ 1かけ
  • 大さじ1
  • 片栗粉 カップ2/1
  • ■南蛮液■ ・・・
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ■タルタルソース■ ・・・
  • 1ヶ
  • マヨネーズ カップ2/1
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 4/1ヶ

作り方

  1. 1 ■タルタルソース①■
    固ゆで卵をつくり、つぶす。
  2. 2 ■タルタルソー②ス■
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ■タルタルソース③■
    卵と玉ねぎとマヨネーズと酢を和えてできあがり。
  4. 4 鶏肉は一枚で揚げてもよいが、大きいと揚がりにくいので、厚みを均等にして5/1~6/1程度にカットし、塩・胡椒、醤油、しょうがで下味をつける。
  5. 5 下味のついた鶏肉に卵⇒片栗粉をまぶして180度のサラダ油(分量外)で6~7分(肉の厚みによって時間は異なります。)火が通るまでじっくり揚げてください。
  6. 6 揚げたてを南蛮液(砂糖・酢・醤油)につけこむ。
  7. 7 熱々のうちにタルタルソースを添えてどうぞ!

きっかけ

宮崎で食べた味を再現してみたかった。

  • レシピID:1570010220
  • 公開日:2013/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理チキン南蛮
関連キーワード
鶏肉 チキン南蛮 宮崎 ご当地
料理名
チキン南蛮
しの&
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る