定番&絶品!!肉じゃが レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは1個を6等分して水にさらし、ザルにあげておきます。
タマネギは1cm幅に、ニンジンは小さめの乱切りにします。
牛肉は大きければ一口大に切ります。 - 2 厚手の鍋か深さのあるフライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒めます。色が変わったらじゃがいも、ニンジンを加えて炒めます。
- 3 野菜の表面にオイルがなじんだら、だしを入れてふたをし、中火で10分ほど煮込みます。途中何度かあくをすくってください。
-
4
砂糖、みりん、白ワイン、タマネギを入れて3分煮ます。
しょうゆを入れ、落としぶたをして15分煮込めば完成!
きっかけ
「肉じゃがが食べたい!」という家族のリクエストに応えて、丁寧に作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は切り落としでも良いので、少しいいお肉を選んでください。今回は黒毛和牛の切り落としで作りました。
- レシピID:1570009858
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342016/11/13 18:35美味しかったです(^^)