潮干狩りのアサリでしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酒と水を鍋(私はフライパンです)に入れ、沸騰してきたら、砂出ししたアサリを入れて蓋をして煮る。
- 2 殻が開いたら、火を止め、ティースプーンを使って、殻を取り除く。
- 3 しょうがは、このぐらいを千切りにして鍋に入れる。
-
4
砂糖、みりん、醤油も鍋に入れ、煮詰める。
このぐらいの汁を残し火を止める。
煮詰めすぎると、焦げます!
きっかけ
潮干狩りのアサリがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
鍋の中のアサリは重ならないほうが、上手に殻が開きます。 貝は身体にいいので、たくさんあるアサリを無駄にしないように、保存がきく物を作りました。
- レシピID:1570009797
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- 料理名
- アサリの時雨煮
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ココロホカホカ2013/07/29 14:39初めてのあさり調理ですが、簡単にできました!分かりやすいレシピありがとうございます。
たくさん作って保存するといいけど、剥き身にするにはこのぐらいの量がgood。