潮干狩りのアサリでしぐれ煮 レシピ・作り方

潮干狩りのアサリでしぐれ煮
tapiokamaatyan
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潮干狩りでたくさんゲットした時に。
たくさん作って保存するといいけど、剥き身にするにはこのぐらいの量がgood。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 酒と水を鍋(私はフライパンです)に入れ、沸騰してきたら、砂出ししたアサリを入れて蓋をして煮る。
  2. 2 殻が開いたら、火を止め、ティースプーンを使って、殻を取り除く。
  3. 3 しょうがは、このぐらいを千切りにして鍋に入れる。
  4. 4 砂糖、みりん、醤油も鍋に入れ、煮詰める。
    このぐらいの汁を残し火を止める。
    煮詰めすぎると、焦げます!

きっかけ

潮干狩りのアサリがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

鍋の中のアサリは重ならないほうが、上手に殻が開きます。 貝は身体にいいので、たくさんあるアサリを無駄にしないように、保存がきく物を作りました。

  • レシピID:1570009797
  • 公開日:2013/05/14
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カテゴリ
あさり佃煮
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あさり 佃煮 潮干狩り 常備菜
料理名
アサリの時雨煮
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つくったよレポート(1件)

  • ココロホカホカ
    ココロホカホカ
    2013/07/29 14:39
    潮干狩りのアサリでしぐれ煮
    初めてのあさり調理ですが、簡単にできました!分かりやすいレシピありがとうございます。

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