つくね風 鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

つくね風 鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Johncompany
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豆腐を入れてふんわりと仕上げた照り焼きハンバーグです。大人も子どもも大好きなお味。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、豆腐(水切り不要)、みじん切りにした長ネギときのこ、片栗粉、塩こしょうを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  2. 2 好みの大きさに形作り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼いて火を通します。
  3. 3 火が通ったらしょうゆ、白ワイン、みりんを合わせておいた物を入れます。
    離乳食、幼児食用は調味料を入れたらすぐに取り出し、大人用はたれが煮詰まるまで返しながら焼けば完成!

きっかけ

1歳半の子どもも一緒に食べられるおかずを考えています。卵不使用で作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉の代わりにパン粉でも大丈夫です。タネの堅さを見ながらつなぎの量を調整してください。

  • レシピID:1570009691
  • 公開日:2013/05/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐照り焼きハンバーグ
関連キーワード
つくね 豆腐 照り焼き 幼児食
料理名
豆腐入りハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • とさし
    とさし
    2017/07/22 18:34
    つくね風 鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
    卵なしでハンバーグ。親子でとりわけできました。ふんわりで食べやすかったです。ありがとうございます。
  • いちじくりんご
    いちじくりんご
    2015/02/11 21:29
    つくね風 鶏肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
    エノキを入れました♪簡単でとても美味しく作れました!今後もいっぱい作りますo(^▽^)o

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