レンジで簡単!大根の葉のしっとりふりかけ レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 大根の葉はよく洗ってシリコンスチーマーなどに入れ、レンジで1分半ほど加熱します。
- 2 柔らかくなっていたら取り出して水にさらし、冷めたら水をしっかり搾って小口切りにします。
-
3
もう一度水気を絞ってからシリコンスチーマーに戻します。
めんつゆとかつおぶしを全体にかけて、さらに1分ほど加熱すれば完成!
きっかけ
大根に付いていた葉が新鮮で柔らかそうだったので、レンジ加熱で簡単に薄味のふりかけを作りました。幼児食やおにぎり、お弁当やちょっとした彩りに大活躍です。
おいしくなるコツ
大根の葉の量に合わせてめんつゆの量や加熱時間を調整してください。
- レシピID:1570009677
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の葉のふりかけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/02/07 21:36簡単にできました!
-
たんさん娘2015/10/22 17:50食べる時に、かつおぶしをかけようと思います^ ^
簡単でイイですね〜
ありがとう☆ -
heartbonic2013/10/11 17:47とてもカンタンで、おいしかったです。
梅干しをいれてみました。