残り野菜を何でも入れて!白菜のとろみ煮込み レシピ・作り方
![残り野菜を何でも入れて!白菜のとろみ煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5aada8f631b25228fd3274a140e36484f28038e.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は細切りに、ニンジンは輪切りに、タマネギは薄切りに、きのこ、ベーコン、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
しょうがは千切りにします。 -
2
ほうれん草は洗ってからラップに包んでレンジで40秒ほど加熱し、水にさらします。
3cm長さに切っておきます。
水・片栗粉各大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱してしょうが、ベーコン、油揚げをさっと炒めたら野菜を加えてよく炒めます。
-
4
野菜に火が通ったら水200cc、白ワイン、みりん、しょうゆを加えて5分ほど煮込みます。
水溶き片栗粉を鍋はだから加えて好みのとろみをつければ完成!
きっかけ
中途半端に余ってしまった野菜を使って、ご飯が進む美味しい一品を考えました。
おいしくなるコツ
ベーコンや油揚げでなくても、豚肉や鶏肉なども使えます。 野菜は今回入れた物にこだわらず、何でも入れて作ってくださいね。
- レシピID:1570009583
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮込み
![Johncompany](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/321219fb03021b26aa5b235c5263519fa0bfb0e7.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません