残り野菜を何でも入れて!白菜のとろみ煮込み レシピ・作り方

残り野菜を何でも入れて!白菜のとろみ煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
Johncompany
Johncompany
冷蔵庫に半端に余った野菜たちを美味しい一品に仕上げました。ご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は細切りに、ニンジンは輪切りに、タマネギは薄切りに、きのこ、ベーコン、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
    しょうがは千切りにします。
  2. 2 ほうれん草は洗ってからラップに包んでレンジで40秒ほど加熱し、水にさらします。
    3cm長さに切っておきます。
    水・片栗粉各大さじ1を合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱してしょうが、ベーコン、油揚げをさっと炒めたら野菜を加えてよく炒めます。
  4. 4 野菜に火が通ったら水200cc、白ワイン、みりん、しょうゆを加えて5分ほど煮込みます。
    水溶き片栗粉を鍋はだから加えて好みのとろみをつければ完成!

きっかけ

中途半端に余ってしまった野菜を使って、ご飯が進む美味しい一品を考えました。

おいしくなるコツ

ベーコンや油揚げでなくても、豚肉や鶏肉なども使えます。 野菜は今回入れた物にこだわらず、何でも入れて作ってくださいね。

  • レシピID:1570009583
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 残り野菜 とろみ あったか
料理名
白菜の煮込み
Johncompany
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る