しゃきっもちっ 蓮根の甘辛焼き レシピ・作り方

しゃきっもちっ 蓮根の甘辛焼き
しの&
しの&
食感も独特で、甘辛さもあるおかず&おつまみです。
お弁当にもオッケー♪

材料(1人分)

  • 蓮根 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ■調味料■ ・・・
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 れんこんはピーラーで皮を剥き、5mmの厚さに切る。
  2. 2 ①の蓮根を水に酢(分量外・少々)を入れたものに10分程度つけてさらしあくをぬく。
  3. 3 水分をよく切る。
  4. 4 片栗粉をまぶす。
  5. 5 サラダ油をフライパンに入れ、蓮根を4~5分焼く。(弱めの中火)
    油が足りないようなら途中で足してもよい。
  6. 6 焦げ色が若干付いたところで調味料全てをまわしかけ、からめたらできあがり。

きっかけ

和食に合うレンコン料理がたべたくて

  • レシピID:1570009376
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 簡単 弁当 片栗粉
料理名
蓮根の甘辛焼き
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る