からだポカポカ 根菜いっぱい鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水菜 6把
- ゴボウ 1本
- 大根 1/4
- 舞茸 1株
- 白ネギ 1本
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 500g
- ゴマ 少々
- いりこだし(顆粒) 16g
- 塩 少々
- 三温糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- ※卵 ※人数分
作り方
- 1 ゴボウはささがき、白ネギは薄めにスライス。大根は3mm程度の厚さにカット。水菜は食べやすい長さに。
-
2
野菜、舞茸、豚肉を鍋に入れ 材料が半分浸る程度の水を加える。
塩、いりこだし、三温糖、醤油の順に入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。 - 3 ゴマを加えて出来上がり!濃い味好みの方は、溶き卵でどうぞ!
きっかけ
根菜がたくさん摂れるので、からだが温められますね!寒い日にどうぞ!
おいしくなるコツ
いりこだしを必ず使うのがポイントです。
- レシピID:1570009068
- 公開日:2013/02/12
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