定番♪ のり弁風のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
■揚げ物のおかず①■
竹輪は縦半分にする。 -
2
■揚げ物のおかず②■
竹輪に青海苔をまぶし、薄力粉・卵・水の衣をまとわす。 -
3
■揚げ物のおかず③■
白身魚は180度で3~4分、竹輪は1~2分揚げて油をきる。 -
4
■その他のおかず①■
ごぼうと人参はささがきか千切りにし、ごま油少々でフライパンで1~2分炒めた後、砂糖・醤油を煮からませる。 -
5
■その他のおかず②■
漬物があればおかずカップなどに漬物を詰める。
なければオクラやブロッコリーなどさっと茹でてマヨネーズなどを和える。 -
6
■ご飯①■
ご飯をお弁当箱につめ、熱が取れたら、鰹節を乗せて薄口醤油をまわしかけ、味付け海苔を乗せる。 -
7
■最後に■
お好みでマヨネーズやウスターソースを容器に入れて持参しても◎です。
きっかけ
のり弁を自分で作れないかな~と思って。
おいしくなるコツ
コツは特にありません。お弁当なのでいたまないように冷めてからふたをして下さい。
- レシピID:1570008495
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- のり弁
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