定番♪ のり弁風のお弁当 レシピ・作り方

定番♪ のり弁風のお弁当
しの&
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お持ち帰り弁当の定番「のり弁」を少々アレンジして再現してみました。

材料(1人分)

  • ■ライス部分■ ・・・
  • ご飯 1人分
  • 味つけのり 2~3枚
  • かつおぶし ひとつかみ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • ■おかず■ ・・・
  • 白身魚のフライ(冷凍など) 1枚
  • ちくわ 2本
  • 青海苔★ 大さじ1
  • 薄力粉★ 大さじ2
  • 卵★ 大さじ1
  • 水★ 大さじ3
  • にんじん 4cmほど
  • ごぼう 4cmほど
  • ゴマ油 少々
  • 砂糖・醤油▲ 各小さじ1
  • 七味唐辛子▲ お好みで
  • つけもの又はオクラ・ブロッコリー 大さじ2ほど
  • ■調味料■ ・・・
  • マヨネーズ お好みで
  • ウスターソース お好みで

作り方

  1. 1 ■揚げ物のおかず①■
    竹輪は縦半分にする。
  2. 2 ■揚げ物のおかず②■
    竹輪に青海苔をまぶし、薄力粉・卵・水の衣をまとわす。
  3. 3 ■揚げ物のおかず③■
    白身魚は180度で3~4分、竹輪は1~2分揚げて油をきる。
  4. 4 ■その他のおかず①■
    ごぼうと人参はささがきか千切りにし、ごま油少々でフライパンで1~2分炒めた後、砂糖・醤油を煮からませる。
  5. 5 ■その他のおかず②■
    漬物があればおかずカップなどに漬物を詰める。
    なければオクラやブロッコリーなどさっと茹でてマヨネーズなどを和える。
  6. 6 ■ご飯①■
    ご飯をお弁当箱につめ、熱が取れたら、鰹節を乗せて薄口醤油をまわしかけ、味付け海苔を乗せる。
  7. 7 ■最後に■
    お好みでマヨネーズやウスターソースを容器に入れて持参しても◎です。

きっかけ

のり弁を自分で作れないかな~と思って。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。お弁当なのでいたまないように冷めてからふたをして下さい。

  • レシピID:1570008495
  • 公開日:2012/11/10
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その他のお弁当(大人用)
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弁当 のり弁 定番 竹輪
料理名
のり弁
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