根菜入り豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

根菜入り豆腐のハンバーグ
Momo.
Momo.
根菜たっぷりで、ヘルシーなハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ひじき 大さじ2
  • 牛蒡 1/2本
  • にんじん 1/3本
  • パン粉 1/2カップ
  • 玉子 1個
  • ナツメグ 小さじ2
  • 中濃ソース 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ3
  • バター 10g
  • 赤ワイン 100cc
  • 大さじ2
  • 貝割れ大根 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐は半日かけて水切りをする。牛蒡、にんじん共にみじん切り、ひじきは缶詰のドライタイプを使う。調味料と一緒によく混ぜる。
  2. 2 成型して熱した油で片面ずつ焼き色が着くまで焼く。
  3. 3 火を弱め、蓋をして3,4分蒸し焼きにし、火が通ったら盛り付ける。中濃ソース、ケチャップ、赤ワイン、バター、水でソースを作り、貝割れを添えて完成。

きっかけ

挽肉が少ないので、豆腐とハンバーグにしました。

  • レシピID:1570008053
  • 公開日:2012/09/26
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その他のひき肉
料理名
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