カッテージチーズと鶏むね肉の”スタッフドチキン” レシピ・作り方

カッテージチーズと鶏むね肉の”スタッフドチキン”
グルヤマ
グルヤマ
簡単なのに豪華に見えるフライパンで作るスタッフドチキン(詰め物をしたチキン)です。カッテージチーズと鶏胸肉のヘルシーな組み合わで作りました♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ☆の材料と、塩、こしょう、レモンの皮(1/2個分)をまな板の上で刻みます。
    ※バジルの葉は飾り用に数枚とっておきます。
  2. 2 2つに分けておきます。
    ※鶏肉1枚に対して1つ分詰めていきます。
  3. 3 鶏肉の厚みのある部分に包丁を入れ、詰め物を入れる袋を作ります。
  4. 4 鶏肉に詰め物を入れ、やや強めに巻きながら、鶏肉を元の状態にもどします。
  5. 5 焼いている時に中身が出ないように、つまようじでとめておきます。
    肉の表面に塩、こしょうをふっておきます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮めから入れ強めの中火でしっかり焼きめを入れます。
    裏返したら、白ワインをふります。
    火を弱めフタをし蒸し焼きにします。
  7. 7 鶏肉に火がとおったら、フライパンから取り出し、つまようじをぬきます。
    食べやすい大きさにカットして皿にのせておきます。
  8. 8 鶏肉を焼いたフライパンにレモン汁(1個分)を入れ、フライパンにこびりついた鶏肉の汁と混ぜ合わせます。
    サッと火を通したら、スプーンでソースをすくって、鶏肉の上にかけます。
  9. 9 飾り用にとっておいたバジルの葉を飾ったら完成です。
  10. 10 ☆カッテージチーズの作り方☆
    よろしければ、「ちょこっと欲しい時に✿レンジで作るカッテージチーズ(レシピID:1570004835)」を参考にしてください。

きっかけ

テレビで鶏肉の詰め物をしている番組を見てヒントを得ました。 材料や作り方を家庭で作りやすいようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

今回ハーブはパセリとバジルを使いましたが、ローズマリーやオレガノ、タイムなどお好みのものでOKです。

  • レシピID:1570007964
  • 公開日:2012/09/18
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カテゴリ
鶏むね肉カッテージチーズ
関連キーワード
鶏むね肉 カッテージチーズ トマト おもてなし
料理名
スタッフドチキン
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