カッテージチーズと鶏むね肉の”スタッフドチキン” レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉 2枚
- ☆カッテージチーズ 100gくらい
- ☆ドライトマト(みじん) 大さじ3
- ☆パセリ 2~3枝
- ☆バジル 15~20枚くらい
- ☆にんにく(みじん) 1片
- レモン 1個
- 塩、こしょう 適宜
- 白ワイン(または料理酒) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
-
1
☆の材料と、塩、こしょう、レモンの皮(1/2個分)をまな板の上で刻みます。
※バジルの葉は飾り用に数枚とっておきます。 -
2
2つに分けておきます。
※鶏肉1枚に対して1つ分詰めていきます。 - 3 鶏肉の厚みのある部分に包丁を入れ、詰め物を入れる袋を作ります。
- 4 鶏肉に詰め物を入れ、やや強めに巻きながら、鶏肉を元の状態にもどします。
-
5
焼いている時に中身が出ないように、つまようじでとめておきます。
肉の表面に塩、こしょうをふっておきます。 -
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮めから入れ強めの中火でしっかり焼きめを入れます。
裏返したら、白ワインをふります。
火を弱めフタをし蒸し焼きにします。 -
7
鶏肉に火がとおったら、フライパンから取り出し、つまようじをぬきます。
食べやすい大きさにカットして皿にのせておきます。 -
8
鶏肉を焼いたフライパンにレモン汁(1個分)を入れ、フライパンにこびりついた鶏肉の汁と混ぜ合わせます。
サッと火を通したら、スプーンでソースをすくって、鶏肉の上にかけます。 - 9 飾り用にとっておいたバジルの葉を飾ったら完成です。
-
10
☆カッテージチーズの作り方☆
よろしければ、「ちょこっと欲しい時に✿レンジで作るカッテージチーズ(レシピID:1570004835)」を参考にしてください。
きっかけ
テレビで鶏肉の詰め物をしている番組を見てヒントを得ました。 材料や作り方を家庭で作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
今回ハーブはパセリとバジルを使いましたが、ローズマリーやオレガノ、タイムなどお好みのものでOKです。
- レシピID:1570007964
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- スタッフドチキン
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